В норме организм здорового человека должен содержать не менее 3 грамм железа, большая часть этого компонента входит в гемоглобин.
Когда же при беременности, на фоне происходящих изменений, уровень гемоглобина падает, можно говорить о том, что ее организму не хватает именно железа. Во втором и третьем триместрах общая потребность в этом микроэлементе повышается и составляет 6 мг в сутки. Однако нюанс в том, что больше 3-х мг железа не усваивается, несмотря на соответствующее питание и витамины, поэтому диагноз «легкая анемия» при беременности врачи ставят практически всем беременным женщинам.
Помимо этого способствуют понижению гемоглобина внешние признаки, такие как неблагоприятная экологическая обстановка и низкое качество потребляемой пищи. Если сравнить с 90-ми годами, то сейчас в продуктах питания в разы возросло количество консервантов, стабилизаторов и ГМО. Это, в свою очередь, может приводить к росту железодефицитной анемии.
Причинами развития болезни могут быть:
При многоплодной беременности также возникает потребность в железе. В зоне риска и те женщины, у которых беременность наступила ранее, чем через 4 года после первых родов. Связано это с тем, что в период гестации и грудного вскармливания организм женщины теряет до 900 мг железа, а для восстановления этого баланса потребуется длительное время.
Это заболевание классифицируется на несколько степеней тяжести, среди них выделяют:
Очень важно своевременно сдавать необходимые анализы, которые порекомендует врач. Это даст возможность выявить анемию на ранней стадии и исключить возможные осложнения заболевания.
Необходимо отметить тот факт, что ребенок, растущий в материнском животе, первым ощущает даже самые неприметные на первый взгляд признаки анемии. Для него они проявляются в виде незначительного кислородного голодания.
Большое понижение уровня гемоглобина проявляется такими симптомами:
Для того чтобы выявить анемию во время беременности нужно сдать кровь в лаборатории, и только по результатам исследования врач может подтвердить развитие болезни.
В начале беременности, как правило, анемии еще нет, проявляется она во втором и третьем триместре.
Начиная с 6-го месяца, постепенно снижается уровень эритроцитов и гемоглобина, что является нормальным для этого периода. Резкое падение этих показателей может говорить об опасности, поэтому 1 раз в 2 недели МирСоветов рекомендует проходить лабораторную диагностику.
Анемия лечится исключительно под наблюдением врача, поскольку существует очень много препаратов, безвредных для женщины, но оказывающих побочный эффект на ребенка. Медикаментозные средства для повышения уровня гемоглобина отличаются между собой содержанием железа и дополнительных компонентов. По показаниям специалист может назначить капсулы, таблетки или инъекции, однако последние могут вызывать появление серьезных побочных эффектов.
Период лечения анемии длительный, гемоглобин начинает повышаться только спустя 3-х недельного курса, а полное восстановление может наступить через 10 недель. Останавливать лечение не рекомендуется, так как нужно пройти полный курс и даже в течение полугода после родов поддерживающая терапия должна быть продолжена.
Половину успеха в лечении малокровия при беременности составляет система правильного питания будущей матери. В свой ежедневный рацион рекомендуется включать продукты с высоким содержанием железа:
Следует знать о том, что усвоению и всасыванию железа препятствуют колбасные изделия, жирное мясо, маргарин.
Питание при анемии должно быть сбалансированным, большую роль играют такие вещества, как:
Перед тем как приобрести в аптеке тот или иной комплекс витаминов, нужно проконсультироваться со своим гинекологом, который ведет беременность.
Низкий уровень гемоглобина может вызвать серьезные последствия для здоровья беременной женщины и негативно отразиться на внутриутробном развитии ребенка.
Анемия 2 или 3 стадии способна повлечь за собой следующие осложнения:
Непосредственно во время беременности резкое падение уровня гемоглобина способно привести к:
Малокровие на фоне дефицита железа – это крайне опасное заболевание, особенно опасно оно для беременных женщин. Не всегда одним только питанием можно вылечить болезнь, в обязательном порядке нужно следовать рекомендациям врача.
Итак, как уже было сказано выше, питаться пациенткам с анемией нужно сбалансированно, в меню обязательно должны присутствовать продукты с высоким содержанием железа и других компонентов, необходимых для нормального течения беременности.
Желательно еще за 2 месяца до зачатия начать прием железа в капсулах (60 мг) и фолиевую кислоту (250 мкг). Плюс к этому хорошее питание и полноценный отдых на свежем воздухе способствуют восстановлению уровня гемоглобина в крови.
К сожалению, на такой показатель как гемоглобин мы привыкли не обращать внимания или считать, что нас не коснутся проблемы с его дефицитом. Однако сегодня это настолько распространенная проблема, что врачи просто настаивают на том, чтобы каждый из нас помнил о ней.
Если вы страдаете от частых кровопотерь, перенесли несколько операций подряд или восстанавливаетесь после родов, прислушайтесь к своему организму и сдайте кровь на анализ. Помните, своевременно начатое лечение анемии оградит вас от неприятных последствий этой болезни.
Наш сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал удобным для просмотра.
Содержательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.