Подозрение на плеврит возникает, когда человек начинает испытывать боль не только при кашле, но и при дыхании в целом. Болезнь, к сожалению, нельзя причислить к числу редких патологий, поскольку послужить причиной ее развития могут не только бактерии и вирусы, но также грибы и паразиты.
Природа плеврита в основном вторична. Чаще всего человек заболевает плевритом, который появляется на почве уже имеющихся у него заболеваний. Это может быть туберкулез легких, воспаление легких или абсцесс в одном из легких.
Нередко плеврит становится симптомом патологий, которые не имеют отношения к инфекции. Среди них:
Если в основе плеврита лежит инфекция, патогены, проникшие в толщу плевры, истончают стенки ее мелких кровеносных сосудов, формируют отек плевральной ткани и становятся причиной выпота содержимого капилляров в полость плевры. Жидкая часть этого экссудата впитывается сосудами лимфатической системы, а более плотная его составляющая, фибрин, выпадает в осадок на листки плевры. В результате в анамнезе пациента значится сухой плеврит.
При интенсивном развитии воспаления поры лимфатических сосудов закрываются, а скорость выделения выпота настолько опережает скорость его всасывания, что экссудат в полном объеме накапливается в полости плевры - так развивается экссудативный плеврит. Плевральный экссудат часто представляет собой серозно-фибринозную или серозно-гнойную массу, а при избытке гнойного экссудата плеврит осложняется эмпиемой плевры (заполнение гноем плевральной полости).
Плеврит неинфекционной природы становится результатом взаимодействия продуктов обмена патологических отложений с поверхностью легкого. Влияют на формирование этой разновидности плеврита и такие факторы, как закупорка сосудов лимфатической системы, которые сдавливаются опухолью или ее метастазами, и нарушение лимфатической циркуляции.
При травмах поверхность плевры орошается кровью, при болезнях органов желудочно-кишечного тракта - пищеварительными ферментами, при хронической почечной недостаточности - азотистыми обменными соединениями. Все эти процессы становятся причиной развития сильного воспалительного процесса в плевральной полости. В основе развития патологии плевры на фоне инфаркта миокарда и различных заболеваний соединительной ткани лежат аутоиммунные механизмы.
Сухой плеврит проявляется лихорадкой, общим плохим самочувствием, головной болью и болезненными ощущениями в области грудной клетки при дыхании. Иногда к основным симптомам добавляется неприятное тянущее чувство в суставах и мышцах. Пациент чувствует острую колющую боль в груди, когда глубоко вздыхает, кашляет или наклоняется туловищем в противоположную от поражения сторону.
Экссудативный плеврит выражен высокой температурой, "камнем" в груди, одышкой, сухим кашлем и чрезмерным выделением пота. Временами состояние пациента настолько ухудшается, что человек занимает вынужденную позу, ложась на тот бок, где локализовано воспаление. У больного синюшный цвет лица и шеи, на шее набухают шейные вены, а увеличенный объем его грудной клетки с пораженной стороны можно заметить невооруженным глазом.
Чаще всего плеврит осложняется развитием эмпиемы плевры и появлением спаек в ее полости. Нередко встречается дыхательная недостаточность и кальциноз плевры.
Анализ симптоматической картины патологии врач обязательно дополняет инструментальной диагностикой. Она предполагает проведение компьютерной томографии легких, рентген, УЗИ, торакоскопию и пункцию плевры.
Также при диагностике плеврита всегда применяют неспецифические методы лабораторного исследования. Это клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи и изучение содержимого больного участка плевры.
МирСоветoв напоминает, что плеврит нельзя считать первичным заболеванием, поскольку патология всегда становится результатом другого, главного заболевания, которое появилось у пациента раньше. Поэтому прежде всего врач разработает стратегию, которая будет касаться именно этой основной болезни, вызвавшей плеврит. Так, чтобы избавить больного от туберкулеза, ему назначат противотуберкулезную комплексную терапию, лечение пневмонии базируется на применении антибиотиков, а системные болезни соединительной ткани устраняются с помощью иммунодепрессивного лечения.
Чтобы облегчить страдания пациента, заболевшего сухим плевритом, его грудь бинтуют эластичными бинтами. Воспалительный процесс снимают при помощи Ибупрофена, Индометацина, Парацетамола, Вольтарена - одним словом, нестероидных противовоспалительных лекарств. Применяют и глюкокортикостероиды по типу Преднизолона.
Долго не проходящий сухой кашель ослабляют, принимая лекарства, подавляющие кашлевой рефлекс (Либексин, Кодеин, Глауцин). Если в полости плевры накопилась жидкость, образующая отек, больному назначают диуретики, например, Верошпирон или Амилорид. Иногда делают плевральную пункцию.
Значительное улучшение состояния больного наблюдается после проведения физиотерапии. Хорошего эффекта можно добиться согревающими компрессами, массажем груди, электрофорезом и ультрафонофорезом, парафинотерапией, инфракрасным облучением и аэротерапией.
Главная цель профилактики плеврита - предупредить развитие болезни путем своевременной диагностики и компетентного лечения заболеваний, которые могут послужить толчком к появлению патологии. Профилактика гнойного плеврита основана на оперативной очистке плевральной полости от смеси крови, воздуха и экссудативной массы, которая может вызвать образование гноя. Развитие плевральной эмпиемы после операции предотвращают при помощи контроля операционной асептики, качественной герметизации ткани легкого и тщательной обработки культи бронха.
Наш сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал удобным для просмотра.
Содержательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.