Что это за царь-ягода и как её заготовить на зиму?

Подходит время созревания и заготовки облепихи — ягоды, не знающей себе равных по составу витаминов. Поэтому и называют её царь-ягодой.

Правда, собирать её не так легко (плодоножка очень короткая; ягоды, плотно облепляющие колючие веточки, нежные), однако все трудности с лихвой окупаются ценностью для здоровья, которую содержит в себе это удивительное целебно-витаминное растение. Жизненно необходимые для человека вещества обнаружены в его плодах, листьях и коре.

Причём в ягодах облепихи витаминов в 6 раз больше, чем в чёрной смородине, и в 15 раз больше, чем в апельсинах. А это защита от многих болезней и хорошее подспорье в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями. Плоды облепихи не только полезны, но и очень вкусны, обладают удивительным ароматом, похожим на запах ананаса.

В ее коре содержится ценное вещество серотонин, который способствует нормализации давления (снижает его у гипертоников и повышает у гипотоников) и обладает противоопухолевым действием. Так что при переработке облепихи не надо выбрасывать даже сухие веточки, попавшие вместе с плодами при сборе. Их используют для витаминного чая.

Облепиху собирают в сентябре-октябре и заготавливают на зиму сырую, в виде компотов, варенья, желе, сока.

Поскольку у нас дома растёт пятиметровое дерево, осенью усыпанное облепихой, мы всегда обеспечены всякими витаминизированными вкусностями. А читателям я хочу предложить несколько опробованных рецептов.

Чаще всего я готовлю облепиху, протёртую с сахаром. Получается очень вкусная густая смесь, похожая на джем. На 1 кг плодов нужно взять 2 кг сахара. Хорошо промытые и высушенные плоды можно размять толкушкой, пропустить через ручную соковыжималку или мясорубку (где-то читала, что при обработке плодов миксером разрушается большое количество витамина С), затем перемешать с сахаром, разложить в банки, закатать. Продукт хорошо хранится даже без холодильника.

Плоды облепихи можно пастеризовать (то есть нагревать баночки с ягодами примерно до 80 градусов). Для этого обрабатываю посуду, как для обычного консервирования, и заполняю ее доверху промытыми плодами, пересыпая сахаром. Беру равное количество плодов и сахарного песка. Надо обращать внимание, чтобы сверху все время был слой сахара. Банки закрываю прокипяченными крышками и ставлю в прохладное место на 78 часов. За это время плоды ложатся плотнее, пускают сок. После этого банки заполняю доверху плодами из других банок и пастеризую: пол-литровые — в течение 10 минут, литровые — четверть часа.

Для компота банки заполняю плодами (количество ягод — по желанию) и заливаю сахарным сиропом: в 1 л воды растворяю 400 г сахара. Пастеризую литровые банки — 15 минут, трёхлитровые — 25 минут. Можно делать компоты ассорти из облепихи и других фруктов и ягод, которые у вас есть в наличии.

Необыкновенно вкусно и красиво варенье из облепихи. Облепиху (1 кг) перебираю, отделяю плодоножки, мою. Затем заливаю немного остуженным сахарным сиропом. Готовлю его из расчета на 1,5 стакана воды — 1,5 кг сахара. Залитые сиропом плоды оставляю на 78 часов, затем кипячу 810 минут и опять оставляю на 34 часа. Так повторяю 23 раза, а затем варю до готовности.

Можно использовать другой приём: 1 кг ягод залить горячим сиропом из 1,5 кг сахара и 2 стаканов воды, выдержать 34 часа и варить на медленном огне до готовности, затем залить в баночки и закатать.

Сок из облепихи с сахаром. Ягоды облепихи перебрать, помыть, размять, отжать через соковыжималку, добавить сахар (200 г на 1 л сока). Довести сок до кипения, разлить в банки и сразу закатать. В период хранения на поверхности сока появляется оранжево-красная масса — масло облепихи. Это ценнейший продукт. Поэтому сок перед употреблением нужно взбалтывать.

Сок облепихи готовлю также в смеси с яблочным и сливовым соками. Соотношение продуктов произвольное: беру по вкусу или в зависимости от наличия сырья.

Желе из сока облепихи тоже довольно вкусное блюдо. К 1 л сока добавляю 600 г сахара. Смесь на слабом огне увариваю 1015 мин. Если собираюсь вскоре угостить свежим желе своих домашних, я его охлаждаю, разливаю в мелкие формы и помещаю в холодильник. Если это заготовка на зиму, тогда наполненные пол-литровые баночки кипячу в течение 1520 минут и закатываю.

Выберите любой рецепт, запаситесь облепихой на зиму, и тогда дефицит витаминов вам не грозит.


21:24 11.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Купить проект печи: доверяем разработку профессион

Надумали сменить старую печь в бане или купить в загородный дом настоящий камин? Готовые стоят весьм...

Кистозное акне: каковы причины возникновения и мет

Проблемы с кожей у представительниц прекрасного пола были всегда. Они начинаются ещё с подросткового...

Ремонт замков в металлических дверях

Если Вам по какой-либо причине необходимо провести ремонт замков в металлических дверях, Вы можете п...

Архитектор Фёдор Лидваль и его петербургские постр

         Архитектор Фёдор Лидваль     ...

Система воспитания детей

Но почему возникают такие проблемы, как воспитание детей?Значит, наша система воспитания детей несов...

Наш момент истины

   Прошедшее В нашем прошлом нас интересует один момент – сталинское экономическое ч...

Коллекция меховых изделий "ОСЕНЬ-ЗИМА 2016-20

Но кроме этого кутюрье неустанно представляют богатые коллекции шуб, которые поражают своим разнообр...

Патрон 9×18 мм ПМ. Почему его называют «патро

Пистолет Макарова (ПМ) служит уже почти 65 лет. Разнообразие задач, где используется ПМ, и широкая г...

Программа для чистки компьютера: какая подойдет ва

Чтобы операционная система работала быстро и качественно, необходимо периодически удалять лишние фай...

Вкусные рецепты: Банановые блинчики с банановым со

Банановые блинчики с банановым соусомБананы очистить,нарезать кусочками и размять вилкой. Кефир подо...



О информационном портале:

Наш сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.