Что это за царь-ягода и как её заготовить на зиму?

Подходит время созревания и заготовки облепихи — ягоды, не знающей себе равных по составу витаминов. Поэтому и называют её царь-ягодой.

Правда, собирать её не так легко (плодоножка очень короткая; ягоды, плотно облепляющие колючие веточки, нежные), однако все трудности с лихвой окупаются ценностью для здоровья, которую содержит в себе это удивительное целебно-витаминное растение. Жизненно необходимые для человека вещества обнаружены в его плодах, листьях и коре.

Причём в ягодах облепихи витаминов в 6 раз больше, чем в чёрной смородине, и в 15 раз больше, чем в апельсинах. А это защита от многих болезней и хорошее подспорье в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями. Плоды облепихи не только полезны, но и очень вкусны, обладают удивительным ароматом, похожим на запах ананаса.

В ее коре содержится ценное вещество серотонин, который способствует нормализации давления (снижает его у гипертоников и повышает у гипотоников) и обладает противоопухолевым действием. Так что при переработке облепихи не надо выбрасывать даже сухие веточки, попавшие вместе с плодами при сборе. Их используют для витаминного чая.

Облепиху собирают в сентябре-октябре и заготавливают на зиму сырую, в виде компотов, варенья, желе, сока.

Поскольку у нас дома растёт пятиметровое дерево, осенью усыпанное облепихой, мы всегда обеспечены всякими витаминизированными вкусностями. А читателям я хочу предложить несколько опробованных рецептов.

Чаще всего я готовлю облепиху, протёртую с сахаром. Получается очень вкусная густая смесь, похожая на джем. На 1 кг плодов нужно взять 2 кг сахара. Хорошо промытые и высушенные плоды можно размять толкушкой, пропустить через ручную соковыжималку или мясорубку (где-то читала, что при обработке плодов миксером разрушается большое количество витамина С), затем перемешать с сахаром, разложить в банки, закатать. Продукт хорошо хранится даже без холодильника.

Плоды облепихи можно пастеризовать (то есть нагревать баночки с ягодами примерно до 80 градусов). Для этого обрабатываю посуду, как для обычного консервирования, и заполняю ее доверху промытыми плодами, пересыпая сахаром. Беру равное количество плодов и сахарного песка. Надо обращать внимание, чтобы сверху все время был слой сахара. Банки закрываю прокипяченными крышками и ставлю в прохладное место на 78 часов. За это время плоды ложатся плотнее, пускают сок. После этого банки заполняю доверху плодами из других банок и пастеризую: пол-литровые — в течение 10 минут, литровые — четверть часа.

Для компота банки заполняю плодами (количество ягод — по желанию) и заливаю сахарным сиропом: в 1 л воды растворяю 400 г сахара. Пастеризую литровые банки — 15 минут, трёхлитровые — 25 минут. Можно делать компоты ассорти из облепихи и других фруктов и ягод, которые у вас есть в наличии.

Необыкновенно вкусно и красиво варенье из облепихи. Облепиху (1 кг) перебираю, отделяю плодоножки, мою. Затем заливаю немного остуженным сахарным сиропом. Готовлю его из расчета на 1,5 стакана воды — 1,5 кг сахара. Залитые сиропом плоды оставляю на 78 часов, затем кипячу 810 минут и опять оставляю на 34 часа. Так повторяю 23 раза, а затем варю до готовности.

Можно использовать другой приём: 1 кг ягод залить горячим сиропом из 1,5 кг сахара и 2 стаканов воды, выдержать 34 часа и варить на медленном огне до готовности, затем залить в баночки и закатать.

Сок из облепихи с сахаром. Ягоды облепихи перебрать, помыть, размять, отжать через соковыжималку, добавить сахар (200 г на 1 л сока). Довести сок до кипения, разлить в банки и сразу закатать. В период хранения на поверхности сока появляется оранжево-красная масса — масло облепихи. Это ценнейший продукт. Поэтому сок перед употреблением нужно взбалтывать.

Сок облепихи готовлю также в смеси с яблочным и сливовым соками. Соотношение продуктов произвольное: беру по вкусу или в зависимости от наличия сырья.

Желе из сока облепихи тоже довольно вкусное блюдо. К 1 л сока добавляю 600 г сахара. Смесь на слабом огне увариваю 1015 мин. Если собираюсь вскоре угостить свежим желе своих домашних, я его охлаждаю, разливаю в мелкие формы и помещаю в холодильник. Если это заготовка на зиму, тогда наполненные пол-литровые баночки кипячу в течение 1520 минут и закатываю.

Выберите любой рецепт, запаситесь облепихой на зиму, и тогда дефицит витаминов вам не грозит.


21:24 11.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Где найти ответы на многочисленные вопросы о красо

Эликсира вечной молодости, к сожалению, еще не изобрели. Но что может свернуть с пути женщину в ее с...

Купить запчасти для спецтехники: ищем качественные

В области стройки, сельхозпроизводства, пусконаладочных работ, горных производств и добычи нефти и г...

Интернет магазин цветов

Цветы - это не просто растения, это язык, с помощью которого можно передать все свои мысли и чувства...

Как появилась славянская азбука? О Кирилле, Мефоди

24 мая в нашей стране празднуется одна очень знаменательная дата. Если быть точным, то 1231 год...

Современная жизнь за городом

Что нужно человеку для комфортной жизни? Конечно же, крыша над головой. Но желательно, чтобы под это...

Wordpress CMS - для владельцев веб-сайта

Промышленность онлайн растет день за днем. Каждый человек пытается создать деньги и прибыль с помощь...

Российские войска получат индивидуальные радиостан

Министерство обороны РФ намерено до конца 2011 года снабдить индивидуальными радиостанциями каждого...

Как выбрать летнее одеяло и подушки оптом - нескол

Лето – пора жарких ночей. Чтобы спать было приятно, нужно позаботиться о подходящем постельном компл...

Кто в отряде хищных самый крупный? Белый медведь!

Хотя Арктика (от греч. «Арктос» — медведь) обязана своим названием северным с...

Московская кольцевая железная дорога: как она появ

Малое кольцо Московской железной дороги, МКЖД, Второе кольцо… В последнее время о нем узнали ...



О портале:

Наш сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.