Каракатица. С чем бы ее съесть?

Да лучше ни с чем! Испанский общепит претерпел те же метаморфозы, что и любой другой. Огромное количество итальянских ресторанчиков, всевозможных тайско-китайских кафе, американские бургеры и т. д. Бесконечные пиццы и пасты соседствуют с восточной кухней, бургеры — с тапас.

Что такое тапас — все равно не объяснить, потому что это все, что угодно, просто испанская закуска, в том числе это могут быть бутерброды, а вот американские бургеры вполне могут быть с хамоном (какой-нибудь ценитель последнего вполне может отвергнуть это варварство). Глобализация коснулась и кулинарии, а по-другому и быть не могло.

Элемент глобализации, безусловно, и в том, что в обычных уличных кафе в качестве гарнира предлагается навязший в зубах во всех смыслах слова картофель фри. Нет, я понимаю: кому, как не испанцам, которые и привезли картошку в Европу, но так же все-таки нельзя! И вот на сотню таких кафе, где к любому заказу обязательно приедет довеском картошка, найдется только один «рисовый ресторанчик», где все будет с рисом или из риса (отдельные рисовые блюда также присутствуют в испанской кухне: аррос кон лече — рис с молоком — всего лишь рисовый пудинг с добавлением корицы, цедры и т. д.). Во всех прочих случаях — извольте довольствоваться набившим оскомину картофелем фри.

— Дария! — кричит хозяйка кафе, по ощущению — зовет невестку.

Выходит девушка, общеевропейской внешности. Смотрим друг другу в глаза, а взгляд не обманешь.

— Вы Даша?

Кивает.

— Есть что-нибудь легкое и быстрое?

— Сепия подойдет?

— Конечно. Поди, с картошкой?

— Конечно, — улыбается.

Сепия, она же каракатица. Говорят, одна из умнейших из всех морских тварей. Хищник, как и мы, сама предпочитает вкусную рыбку, креветочек, крабов, осьминогов, а то и собрата. Губа у каракатицы явно не дура.

А еще доказано, что каракатица ужасно злопамятна. Если ее кто в детстве обидел, то во взрослом состоянии она будет охотиться именно на своего обидчика, то есть на тот тип другого хищника. Не Моби Дик, конечно, но моллюск серьезный. Правда, я ума не приложу, как бы каракатица могла бы мстить-охотиться, учитывая, что главные ее враги — дельфины и акулы. Видимо, речь идет о хищниках рангом пониже.

Многим известна краска «сепия». Технология получения краски из каракатиц давно известна и описана, но пусть лучше об этом напишут профессиональные художники. Используется сепия и в фотографии — но здесь я окончательный профан, мне б самой кто объяснил. Любопытно, что экипаж судна «Кон-Тики», по словам Тура Хейердала, некоторое время вел записи в судовом журнале именно чернилами из каракатицы — видимо, для чистоты эксперимента. А мы в магазинах или кафе видим «черный рис» (аррос негро, а то и черная паэлья) или «черную пасту» из итальянской кухни — всё это тоже с «соком» каракатиц.

По поводу «лекарственности» каракатиц — не знаю, что и сказать, ибо тоже не специалист. Но раз издавна существует эта тема, то, возможно, какая-то подоплека в этом есть. Единственное: мне кажется, что лучше съесть каракатицу, чем заказывать всякие из нее БАДы. Правда, в России каракатицы если и продаются, то очень маленькие. Но и маленькие вполне вкусны и предельно просты в приготовлении. На Дальнем Востоке их, наверное, умеют мариновать и сушить, но в Европе просто варят или жарят.

На Средиземноморском побережье большая каракатица с картошкой — такое же обыденное блюдо, как у нас какие-нибудь биточки с гречей или котлеты с капустой. Все-таки никогда не смогу понять, как при наличии всех мыслимых и немыслимых овощей, произрастающих на благодатных почвах Испании, именно картофель стал основным гарниром во всех кафе. Видимо, из принципа: дешево и сердито.

Но даже приевшийся гарнир не способен убить вкус каракатицы. Собственно, вкус близок к вкусу родственника-кальмара, но мясо каракатицы гуще, сочнее и имеет легкий ореховый привкус. Мясо каракатиц считается диетическим (да еще и низкокалорийным), а по количеству всего полезного — превосходящим мясо и рыбу.

Как варить сепию — понятно без объяснений, зависит от размера, от четверти часа до получаса. Жарят на гриле или во фритюре по принципу «сначала вниз головой», могут пожарить в кляре. Тушат в белом сухом вине.

Один раз подали полусырую — не понравилось, я все же не японка, хотя мистического ужаса перед сырыми морскими продуктами не испытываю, просто не нравится.

В местных магазинах sepia есть всегда и свежая, но удовольствие это и там не самое дешевое — 89 евро за килограмм. Но при этом и разделают, и пучок петрушки сверху положат — иди и готовь.

Готовить каракатицу легко, но тем интереснее как-то оттенить блюдо с помощью соусов. Здесь предел фантазии ограничен только здравым смыслом: ореховый, чесночный, горчичный, лимонный соусы подойдут, а вот какой-нибудь вездесущий кетчуп вызывает сомнения. Если каракатицы мелкие и в салате — здесь уже «дрессинг» салатный, а каракатицами лучше просто украсить сверху.

Одним словом, испанский общепит со свежими продуктами высокого качества портит только одно — бесконечный гарнир из картофеля фри. Но ничто не мешает заказать салат или отдельное овощное блюдо — например, писто (хотя там есть немного ветчины, но различных овощей очевидно больше). Или заказать тот же картофель, но в другом, «живом» варианте — например, тортилью. Но тут тоже противоречия, ибо каракатицы большие, а аппетит не безграничен. Тогда еще проще — картофель в сторону!

Говорят, Сократ специально ходил по базару, чтобы посмотреть, сколько вещей на свете, без которых он может обойтись. Если я еще когда встечу каракатицу, то легко смогу себя убедить, что мне без нее не обойтись. А вот без картошки-фри — легко и на всю жизнь.

На кухне осталось похлопотать еще совсем чуть-чуть — узнаем, как приготовить Гнилой горшок.


11:36 01.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Настройка фортепиано в столице: когда нужно обраща

Сперва может показаться, что транспортировка фортепьяно на небольшое расстояние не способна повлиять...

Сплетни о звездах

Нам, представительницам прекрасного пола, нелегко лишиться маленького, но настолько важного удовольс...

Вышивка на заказ прекрасный метод создания корпора

Ввести единый корпоративный стиль всегда можно посредством нанесения логотипа или другой символики ф...

Социальные сети прокладывают путь к деловому расши

Теперь дни, социальная сеть заняла премиальное место в жизненных действиях одного . Люди могут забыт...

Патриаршие пруды. Давно ли там гуляла нечистая сил

Где Берлиоз и Бездомный встретили Воланда? И почему именно там? Где – известно, на Патриарших. Почем...

Столярно-слесарный инструмент

Предлагаем информацию для настоящих мужчин, которые любят и облагораживают дом своими руками! В каж...

Курсы в театральной студии: как развивать талант с

Ваш малыш любит танцевать? У него хорошая фантазия и ему нравится рассказывать различные истории дру...

Сетки, ленты, пленка.

Строительные материалы являются главной составляющей любого ремонта.СкотчиСкотчи – это универс...

Как порадовать ребенка в новый год: покупаем конфе

Чудесный Новый год – это долгожданный праздник, насыщенный удивительными впечатлениями и сюрпризами....

Российский патрон 12,7x55 мм: снайперский, штурмов

Поиски оптимального патрона не прекращались никогда, с тех пор как появилось на планете Земля огнест...



О информационном портале:

Наш сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.