Можно ли есть досыта, оставаясь стройным?

Чтобы не страдать от лишнего веса, есть надо столько, сколько надо, а не столько, сколько хочется. Простая формула, но как непросто ей следовать! Почему кто-то встаёт из-за стола сытым «по горло», но умудряется сохранять стройную фигуру, тогда как другие с трудом отрываются от трапезы усилием воли, постоянно испытывают муки голода, но все равно набирают ненавистные килограммы? Ответ на этот вопрос нашли немецкие исследователи.

Учёным из Центра Гельмгольца в Мюнхене (Helmholtz Zentrum Mnchen) удалось выделить генетический переключатель, регулирующий чувство сытости и массу тела.

Воображение рисует некий тумблер, щелкнув которым можно без особых проблем избавиться от навязчивого чувства голода, а заодно и от подкожного слоя «трудовых накоплений». Конечно не все так просто. Но кто знает, возможно со временем действительно появится эффективный препарат, который поможет обуздать голод, и избавит нас не только от лишнего веса, но и от сопутствующих ему болезней?

Исследователи во главе с доктором Паулем Пфлюгером (Paul Pfluger) и доктором Матиасом Чёпом (Matthias Tschp) идентифицировали новый химический компонент, играющий важную роль в регулировке веса тела и нашей потребности в пище. Они обнаружили, что фермент гистондецилазы 5 (HDAC5) оказывает существенное влияние на эффективность гормона лептина.

Лептин образуется в жировых тканях пропорционально запасам жира, о чем нейроны «докладывают» в головной мозг. Если лептина (и жира) много, то мозг принимает меры, чтобы ограничить потребление пищи. Если запасов мало, то мозг вынуждает нас есть больше. В этой схеме до сих пор было не выяснено, с помощью чего мозг заставляет тело реагировать на изменения уровня лептина.

Эксперименты показали, что по мере роста потребления и накопления жира (и повышения концентрации гормона сытости лептина) в нашем «центре управления энергетическим балансом» гипоталамусе увеличивается производство и активность HDAC5.

Ведущий автор исследования Дирай Кабра (Dhiraj Kabra) назвал фермент гистондецилазы молекулярным переключателем в мозге, «который помогает организму распознать, насколько заполнены хранилища жира». По мнению учёного: «Без HDAC5 мы не сможем приспосабливать потребление пищи [к нуждам организма] или обуздать отложение жира».

Исследователи обнаружили, что неспособные производить этот фермент мыши значительно хуже реагируют на лептин. В сравнении с обычными, организм которых производит HDAC5 в достаточном количестве, животные с высокой сопротивляемостью лептину значительно больше едят и постоянно накапливают жир. Целенаправленно активируя выработку гистондецилазы исследователи смогли переломить тенденцию, и вернуть тучным мышам нормальный вес.

Как отметил доктор Пфлюгер: «Восстановление чувствительности к лептину является важным шагом к устойчивому снижению веса, и к борьбе с потенциальными осложнениями, такими как сахарный диабет второго типа».

По мнению руководителя научного коллектива результаты исследования позволяют надеяться, что влияющие на эффективность лептина компоненты, первый и основной среди которых HDAC5, со временем могут стать потенциальными мишенями для лекарств, регулирующих вес тела.


17:47 03.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Как позаботиться о личной безопасности? Простые пр

Спросите любого, хочет ли он спокойной жизни? Думаю, в большинстве случаев ответ будет очевиден: кон...

Как распознать рак прямой кишки?

Рак прямой кишки, так же как и множество других онкологических заболеваний, встречался бы гораздо ре...

Организация похорон: 5 причин передать работу стор

Смерть близкого человека – это всегда трагичное событие в жизни семьи. Тем более важным становится в...

Что такое шерлокиана?

И действительно, что это? Почему литературный герой, придуманный почтенным Артуром Конан Дойлом, не ...

Что такое демодекоз и как с ним бороться?

Демодекоз — одна из напастей ХХІ века. Пациентов с таким диагнозом с каждым днём становит...

Заказываем межкомнатные двери: что следует учитыва

Ни один элемент интерьера не оказывает такого влияния на вид дома, как двери. Это первое, на что смо...

Что такое Халлю? Часть 4. Подводные течения «Корей

Жизнь кумира Халлю, или айдола, как их называют между собой поклонники, нелегка, хотя и является пре...

Зачем англичанкам макияж?

Когда-то американские индейцы верили, что узоры на лице магическим образом защищают в бою их носител...

В чем основная проблема общества

Почему у нас так грязно на улицах? Почему все делается спустя рукава? Почему высокий уровень преступ...

Вкусные рецепты: Завтрак: Багетт, запеченный с пом

Завтрак: Багетт, запеченный с помидорами и кольрабиВключить духовку на 180-200°C. Разрезатьбагеттили...



О информационном портале:

Наш сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.