Что делать с кофейной гущей?

Иногда новая идея оказывается настолько хорошей, что поневоле задумываешься, почему она не пришла в голову кому-то раньше? Люди любят кофе, но до поры до времени никто не задумывался над тем, что делать с миллионами тонн кофейных отходов, ежегодно образующихся по всему миру. Способ преобразования их в полезный продукт придумал студент из Лондона.

Над использованием отходов кофе для производства биотоплива и биотопливных гранул Артур Кей (Arthur Kay) задумался в 2012 году, когда учился на архитектора в Университетском колледже Лондона. Выбирая сырьё для замкнутой энергетической системы зданий, он случайно обратил внимание на кофе. А когда узнал, сколько кофейных отходов (в одном только Лондоне — 200 000 тонн в год!) выбрасывается и сколько в них содержится масла, то срочно приступил к созданию компании «Bio-bean».

Кей принимает участие в программе «Лидеры Лондона», детище лондонского градоначальника Бориса Джонса, призванном содействовать развитию зелёного предпринимательства в британской столице. «После работы над проектом в течение нескольких недель, меня представили на премию мэра „Low Carbon Prize“, и я оказался достаточно удачлив, чтобы войти в число победителей», — рассказывает Кей.

Успех подтолкнул молодого предпринимателя к союзу с бизнес-партнёром Бенджамином Гарриманом (Benjamin Harriman). С тех пор в проект удалось привлечь сотни тысяч фунтов стерлингов в виде грантов и прямого финансирования. Идея амбициозных «любителей кофе» состоит не в том, чтобы начать с малого и постепенно развиваться, а в том, чтобы сразу создать крупный проект.

«Люди думают, будто мы в крошечном фургоне или на велосипеде кружим [по городу] и собираем по 10 кг [отходов] от каждой кофейни, — говорит Кей. — Но мы сосредоточили внимание на крупномасштабных производителях и кофейных заводах в Лондоне и вокруг него». Предприниматели ведут также переговоры с парой крупных сетей кафе, которые проявили заинтересованность. Их завод способен перерабатывать ежегодно по 30000 тонн кофейных отходов.

Технология «Bio-bean» представляет собой симбиоз между старым и новым. По словам Кея, процесс переработки кофейных отходов состоит из двух составляющих. На первом этапе с помощью химического растворителя из кофе извлекается масло, которое служит источником биодизельного топлива. При этом отходы теряют 15−20% своей массы, а растворитель может быть использован многократно. Оставшиеся 80−85% высушивают, чтобы затем сформировать из массы гранулы, пригодные для сжигания в печах.

Биотопливо первого поколения критикуется за то, что оно конкурирует с продовольственными культурами, занимая посевные площади и привлекая часть урожая. Биотопливо второго поколения ориентировано на переработку отходов и в настоящее время вступило в «пору совершеннолетия».

Кофейная гуща как сырьё для биотоплива практически готова к немедленной переработке. Запуская первое подобное предприятие в мире «Bio-bean» сталкивается с определёнными трудностями, но есть и плюсы. Благодаря привычке людей к кофеину, вряд ли масса кофейных отходов уменьшится в обозримом будущем.


18:33 14.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Предпринимательство как шаг к свободе

    Опыт мировой экономики доказал, что без отдельных самостоятельных организаций, св...

Как защитить собаку от догхантеров?

В России в 2011 году зародилось движение истребления бродячих собак. Всё начиналось с небольшого соб...

Все о бубнах

Бубен играет первостепенную роль в шаманских церемониях. Его символика сложна, а магические функции ...

Рынок труда в Санкт-Петербурге: что готовит нам 20

В Санкт-Петербурге, в отличие от других крупных российских городов, ситуация на рынке труда стабильн...

Как Наполеон планировал нападение на Россию с моря

Как бы это парадоксально ни звучало, но изначально великий корсиканец нападение на Россию вообщ...

Как выбрать летнее одеяло и подушки оптом - нескол

Лето – пора жарких ночей. Чтобы спать было приятно, нужно позаботиться о подходящем постельном компл...

Заказываем натяжные потолки: как выбрать подрядчик

 С каждым годом всё больше людей, делая ремонт в доме, заказывают натяжные потолки. Ведь они пр...

Вкусные рецепты: Торт "BLACK FOREST" - л

Торт "BLACK FOREST" - летний вариант.Ингредиенты для коржей. Белки взбить с сахаром на средней скоро...

Монтаж баннера: от чего зависит цена работ и каким

Реклама – один из основных двигателей прогресса. Для притока клиентов большинство владельцев б...

Лечение миомы матки: новые способы восстановления

Согласно последним сведениям, симптомы миомы матки начинают проявляться у каждой 3 женщины после три...



Развивая портал:

Наш сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.