Путешествие в Аргентину. Как сюда попали круассаны?

Круассаны - кто не знаком с этими французскими рогаликами! Оказывается, придумали эту булочку в Австрии и форму избрали в виде полумесяца намеренно. Сделано это было в честь победы в битве под Веной, где австрийцы разбили армию султана Османской империи, намеревавшегося захватить австрийскую столицу. Во Францию круассан прибыл вместе в австрийской принцессой, ставшей впоследствии королевой Марией-Антуанеттой.

В перечнях популярных десертов в Аргентине постоянно на глаза попадается такая французская выпечка, как круассан. В этом нет ничего удивительного, ведь переселенцы из разных европейских государств везли с собой через океан все, что могло бы напомнить им на чужбине о своей родине, а уж выходцев из Франции в Аргентину переехало немало.

Скорее удивила причудливая судьба самого круассана, которая началась вовсе не в районе Лазурного берега, а в одной из альпийских стран, причем значительно раньше, чем круассан начал завоевывать Францию.

Легенда гласит, что в 1683 году во время осады столицы Австрии войсками султана Османской империи однажды перед рассветом венский пекарь Питер Вандлер, решивший побаловать свежими булочками защитников города, услышал подозрительный шум, доносящийся откуда-то из подземелья, и увидел, как дрожит мука, просыпанная на его столе. Вандлер тут же оповестил обо всем охрану, обороняющиеся подвели встречный подкоп и подорвали его вместе с турецкими землекопами. Так была предотвращена одна из попыток взять крепость хитростью.

В качестве благодарности за проявленную бдительность Питер Вандлер испросил право на изготовление булочек в форме полумесяца, который украшал турецкий флаг. Хотя эти булочки выпекались из обычного теста, они на волне патриотизма быстро стали очень популярными в Вене.

Прошло немного времени, и 11 сентября 1683 года состоялась знаменитая Венская битва, в которой войска султана были разгромлены и враг покинул территорию страны. При отступлении османской армии венцам удалось захватить ее обоз, в котором находилось несколько мешков незнакомого до тех пор в Австрии продукта — кофейных зерен. Вскоре в Вене появилась первая кофейня, где к чашечке ароматного кофе по-восточному подавалась горячая булочка в форме полумесяца.

В XVIII веке в Европе господствовали два огромных государства — Австрия, в которой правили Габсбурги, и Франция, возглавляемая их злейшими врагами Бурбонами. Продолжающуюся более двухсот лет вражду необходимо было прекратить. В качестве наилучшего решения этой проблемы выбрали династический брак, благо и кандидатуры на него имелись. Ими оказались французский наследник престола дофин Людовик, внук короля Людовика XV, и младшая дочь австрийского императора Франца и его супруги Марии-Терезии по имени Мария-Антония Йозефа Иоганна. В 1769 году король Людовик XV официально обратился с просьбой отдать 14-летнюю Марию-Антонию замуж за наследника французской короны 16-летнего дофина Людовика.

Любопытно, что перед пересечением границы с Францией невесту полностью переодели во все французское, чтобы ни одной австрийской вещи на будущей королеве Франции не осталось, и даже имя ее офранцузили. С тех пор она стала называться Марией-Антуанеттой.

Вот эта самая Мария-Антуанетта и привезла во Францию рецепт своей любимой булочки, которая пришлась по вкусу и во дворе Людовика XV. Булочка получила во Франции свое название — круассан, одно из значений которого в переводе с французского и означает полумесяц.

После гибели Марии-Антуанетты на эшафоте о круассанах практически забыли.

Вторым своим рождением и последующей славой круассан обязан австрийскому артиллерийскому офицеру Августу Цангу, который в 1839 году открыл в Париже на улице Ришелье «Венскую пекарню», где выпекали, в том числе, и круассаны. В 1848 году Цанг вернулся на родину, но его булочная продолжала работать и пользовалась настолько большой популярностью, что стала одной из достопримечательностей кулинарного Парижа, ведь в ней выпекали замечательно вкусные и оригинальные круассаны, которые так и назывались «круассаны из Венской булочной». Идея нашла последователей, и в Париже начался бум на круассаны.

И если Цанг возродил в Париже выпечку обычной булочки в виде полумесяца, то другие кулинары постепенно коренным образом начали менять рецепты. А когда в качестве основы они стали использовать слоеное дрожжевое тесто с маслом, изменившее вкус булочки до неузнаваемости, а затем еще и начинили ее шоколадным или сливочным кремом, успех превзошел все ожидания. Произошло это уже в начале ХХ столетия. С тех пор никто не оспаривает французского приоритета в происхождении круассана. И хотя своей формой он обязан австрийскому пекарю, истинной его родиной является Франция, и именно с легкой руки французов символом хорошего вкуса для завтрака служит круассан с чашечкой кофе или горячего шоколада.

Круассан стал настолько популярным практически по всему миру, что этот необычный рогалик, первоначально воспринятый как некое модное кондитерское изделие, превратился в повседневно потребляемое кушанье. Это повлекло за собой значительное увеличение ассортиментной линейки в круассановом ряду. Появились полумесяцеобразные булочки и с изюмом, и с фруктовым или ягодным пюре, и с сыром, и с ветчиной, и со всем, до чего может дойти изобретательность кондитера, поддерживаемая покупательским спросом. Любопытно, что круассаны с гастрономической начинкой получили специальное название «рогаликовые» бутерброды.

В течение долгого времени свободно приобрести настоящие французские круассаны можно было только во французских булочных. За пределами Франции попробовать этот десерт было трудно, попытки испечь их в домашних условиях приводили к изготовлению чего-то, имеющего круассанный вкус. В конце 70-х годов прошлого столетия ситуация изменилась кардинальным образом. Была разработана технология производства недопеченных круассанов, которые подвергались заморозке, а на месте допекались любым, даже неквалифицированным человеком. Это дало возможность лакомиться свежей выпечкой повсеместно, куда удавалось доставить замороженный полупродукт без потери качества в процессе транспортировки.

К настоящему моменту до 40% всех круассанов, выпекаемых во французских булочных, предлагают клиентам в замороженном виде. Успех таких продаж превратил это кондитерское изделие в символ французской кухни.

Вот и в далекой Аргентине нам удалось отведать свежайший круассан, запивая его хорошо сваренным кофе.


04:09 07.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Как правильно подобрать игровой костюм

Сегодня утром мне пришла потрясающая мысль о том, что в супружеские отношения пора добавить чего-то ...

Рынок труда в Санкт-Петербурге: что готовит нам 20

В Санкт-Петербурге, в отличие от других крупных российских городов, ситуация на рынке труда стабильн...

Как лечить анемию при беременности

Анемия или малокровие является довольно частым осложнением, с которым женщины сталкиваются в период ...

Монеты России - пять приемов не попасть на фальшив

Копейки и рубли времен царствования русских императоров — объект особой гордости коллекционеров нуми...

Микрохирургические операции глаз

Микрохирургия – это прогрессивный раздел хирургии, который занимается оперативными методами лечения ...

Зачем нужен собственный сайт

Многие представители малого, а порой и среднего бизнеса не до конца понимают роль Интернет технологи...

Алыча. Чем она хороша?

На подходе осень. Время от времени лёгкая грустинка пробегает, первые паутинки бабьего лета встречаю...

Что такое мыльные орешки и зачем они нужны?

Щедра матушка-природа: не только кормит-поит человека, одевает-согревает, но и заботится о его гигие...

Медиа в интернете отображает общественное мнение.

  Утро, с чего оно начинается? С чашки кофе и свежей газеты? Если это про вас, то как раз наша ...

Закон «лысых/волосатых» разгадан?

Во времена правления Брежнева в СССР появилась популярная политическая шутка о «законе лы...



О информационном портале:

Наш сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.