В инструкциях все расписано и разложено «по полочкам». Иначе, произойди ЧП, виноват в нем будет составитель инструкции. А это неправильно. Вот и все возможные типы помещений в инструкциях расклассифицированы с точки зрения электробезопасности.
Стоит ли заморачиваться чтением специальных инструкций, если сами вы никакого отношения к сфере этих инструкций не имеете? Наверное, нет. А если имеете?
Вот помещения расклассифицированы инструкциями с точки зрения опасности поражения током. Надо это вам? Ну, а что нас всех окружает? Не помещения ли? Не электричество ли?
Как я говорил, существует вполне ясная, хотя и обобщенная, классификация.
Все помещения условно делятся на три типа:
- без повышенной опасности; - с повышенной опасностью; - особо опасные.
Эта классификация охватывает любые помещения. Слишком общая? Конечно, она все-таки рассчитана на специалистов. Которым не лень изучать инструкции. Мне, к примеру, приходится пересдавать экзамен ежегодно. Так что давайте расшифруем.
Помещения без повышенной опасности — всего-навсего те, где отсутствуют условия, создающие повышенную опасность.
Эти условия:
- токопроводящая среда — сырость или влажность выше 75%; наличие химически агрессивной среды или токопроводящей пыли в таком количестве, что она оседает на проводниках и проникает внутрь устройств;
- температура выше 30 ° С;
- токопроводящие полы (металлические, земляные, влажные, кирпичные, железобетонные);
- возможность прикосновения к металлическим корпусам электрооборудования и одновременно — к связанным с землей металлоконструкциям и устройствам.
Наличие токопроводящей среды и высокой температуры характерны скорее для нежилых помещений: например, производственных. Проводящие полы попадаются и в офисных помещениях.
Но сырость и высокая температура не так редко встречаются и в быту. Например, в ванной комнате. А сауны и им подобные места уже классифицируются как сырые (влажность выше 75%) и особо сырые (влажность близка к 100%). И горячие (температура выше 35° С). А учитывая, как часто сауны и бани делают самостоятельно, насколько тщательно соблюдаются условия техники безопасности?
А вот последнему из условий соответствует подавляющее большинство бытовых помещений. Любое, где можно прикоснуться к металлическому корпусу электроприбора и одновременно… да хотя бы к батарее отопления. Или электрической плите, корпус которой всегда заземляется. Какой электроприбор? Хотя бы старый холодильник или системный блок. А ведь электроприборы используются и в ванных комнатах, и в саунах (например, нагреватели). Да, они должны иметь надежную изоляцию и заземление, но тут вмешивается человеческий фактор. А техника имеет обыкновение ломаться.
Но ванны и сауны в принципе относятся к совсем другой категории по электробезопасности.
Предлагаю еще раз взглянуть на перечень условий, которых всего три. Так вот: помещение, в котором есть хотя бы один из перечисленных трех факторов, считается уже «помещением с повышенной опасностью». А ведь это почти любое из «самых обычных» помещений…
И последняя категория — помещения «особо опасные». Сюда и относятся наши ванны и сауны (конечно, если в них есть электроприборы). Помещения этой категории можно условно разделить еще на два типа (которые часто совпадают в одном помещении):
— «особо сырые» (с влажностью около 100%);
— те, где присутствуют — цитирую — «два или больше факторов, создающих повышенную опасность».
Вообще-то, я это не к тому, что нужно отказаться от посещения ванных и саун. Осторожность — дело хорошее, но в жизни она должна помогать, а не мешать. А помогут они, только если их знать.
В инструкциях нет ничего «просто так», ничего лишнего и случайного. Все это просто повод иногда задумываться о собственной и близких безопасности.
А в завершение утешу: электрики знают куда больше норм безопасности. При этом ни одному электрику эти знания не мешают работать.
Наш сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал удобным для просмотра.
Содержательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.