Что такое паховая грыжа?

Паховая грыжа – это разновидность грыжи брюшной стенки, которая образуется в результате выпирания внутреннего органа в паховый канал. В большинстве случаев причиной паховой грыжи становится выпирание кишечника, мочевого пузыря или яичника. Паховая грыжа чаще диагностируется у мужчин. Это объясняется тем, что их паховая область укреплена мышцами и сухожилиями в меньшей степени, чем у женщин. Факторы риска развития паховой грыжи включают избыточный вес, хронические запоры, хронический кашель или частое чихание, частые нагрузки на паховую область (подъем тяжестей).

Симптомы грыжи проявляются по-разному в зависимости от локализации и размеров грыжи. Небольшие грыжи могут никак не давать о себе знать, однако по мере их развития обычно проявляется боль в нижней части живота или в паху. Чем больше размер грыжи, тем больший дискомфорт она причиняет во время ходьбы и различных физических нагрузках. Нередко наиболее тяжелые формы паховой грыжи ограничивают трудоспособность больного. Другие возможные симптомы грыжи включают учащенное или болезненное мочеиспускание, тошноту и рвоту, проблемы при дефекации.

Без своевременного начатого лечения грыжа может представлять серьезную угрозу для здоровья больного и привести к ряду осложнений, среди которых ущемление грыжи, некроз тканей, воспаление яичка и кишечная непроходимость. Паховая грыжа при своевременном обнаружении успешно поддается лечению. Для лечения паховой грыжи требуется хирургическое вмешательство. Основные способы удаления паховой грыжи (герниопластики):

  • Операция Лихтенштейна (проводится через разрез длиной 10-12 см)
  • Эндоскопическое удаление грыжи (проводится через несколько небольших проколов)
  • Обтурационная герниопластика (грыжа удаляется через разрез размеров 3-4 см)

Герниопластика – это довольно безопасная и эффективная процедура, которая практически во всех случаях имеет благоприятный прогноз и позволяет пациенту избавиться от грыжи. Для профилактики паховой грыжи необходимо укреплять мышцы брюшной стенки, правильно питаться и избегать чрезмерных физических нагрузок. Для предупреждения грыжи при беременности женщинам рекомендуется носить поддерживающий бандаж.


Статья предоставлена сайтом о грыже, видах, причинах и симптомах грыжи, а также о лечении грыжи.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - chicsky.ru

Медицина и здоровье События и общество Фауна и флора Культура О товарах услугах IT Семья дом дети Обустройство быта Еда и кулинария Деньги и работа Интимная жизнь


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+