Хирургическое лечение межпозвоночной грыжи

Позвоночник человека состоит из позвонков и межпозвоночных дисков, которые выполняют в нем роль амортизатора. Диски состоят из фиброзного кольца и ядра. Когда по каким-либо причинам кольцо изнашивается, в нем появляются разрывы, через которые ядро выходит наружу. Так образуются межпозвоночные грыжи, которые вызывают болезненные ощущения и ряд других серьезных симптомов.

Одним из способов лечения межпозвоночной грыжи является хирургическое вмешательство. Обычно операции проводятся в тех случаях, когда другие методы лечения (соблюдение постельного режима и покоя, прием противовоспалительных препаратов) оказываются неэффективными. Еще одна причина операции при межпозвоночной грыже – ущемление нервных корешков.

Как правило, хирургическое лечение грыжи подразумевает удаление вещества, которое оказывает давление на спинной мозг или нервный корешок. Процедура удаления грыжи называется дискэктомия. Наиболее эффективными способами лечения на сегодняшний день являются такие процедуры, как микродискэктомия, лазерная дискэктомия и эндоскопическая дискэктомия.

  • Микродискэктомия – это миниинвазивная процедура, которая проводится при помощи специального инструмента, позволяющего уменьшить болезненные ощущения и повреждение окружающих мягких тканей.
  • Эндоскопическая дискэктомия позволяет удалить грыжу через небольшой прокол размером 2-3 см. Удаление производится при помощи эндоскопа.
  • Лазерная дискэктомия заключается в воздействии на грыжу лазерным импульсом, в результате которого происходит декомпрессия нервного корешка и устранение болевого синдрома. Этот метод характеризуется наибольшим количеством рецидивов, несмотря на минимальную травматичность.

В последнее время микродискэктомия получила широкое применение и используется при лечении пожилых пациентов, беременных женщин, а также больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Среди немногих противопоказаний к процедуре выделяют неврологические нарушения, психические расстройства и пролапс диска. Возможные риски и осложнения операции по удалению межпозвоночной грыжи включают кровотечение, инфекции, гематомы, проблемы с мочеиспусканием, боли в нижних конечностях, повреждения нервных корешков. Несмотря на возможные риски, микродискэктомия считается эффективным и безопасным методом лечения грыжи.


Статья предоставлена сайтом об операции межпозвоночной грыжи, лечении грыжи диска позвоночника, а также причинах операции межпозвоночной грыжи.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - chicsky.ru

Медицина и здоровье События и общество Фауна и флора Культура О товарах услугах IT Семья дом дети Обустройство быта Еда и кулинария Деньги и работа Интимная жизнь


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+