Как и для чего проводится трепанация черепа?

Трепанация черепа – это хирургическая операция, которая заключается в формировании отверстия в кости черепа с целью получения доступа к головному мозгу и другим подлежащим тканям. В большинстве случаев трепанация черепа проводится как подготовительный этап к другим операциям на мозге. В медицине эта процедура также называется краниотомия.

Существует три вида трепанации черепа: резекционная, декомпрессивная и костно-пластическая.

  • Во время резекционной краниотомии хирург удаляет часть кости черепа, после чего проводит пластическое устранение дефекта.
  • Декомпрессивная трепанация проводится для декомпрессии внутричерепного пространства, основная цель которой – профилактика смещения головного мозга.
  • Костно-пластическая краниотомия подразумевает укладывание на место костного лоскута черепа по завершению основной операции на мозге.

К наиболее распространенным причинам проведения краниотомии относят такие патологии:

  • Добро- или злокачественные опухоли (при этом проводится удаление новообразований или биопсия)
  • Патологии кровеносных сосудов (закупорка, мальформации, аневризмы и др.)
  • Инфекции
  • Травмы головы
  • Неврологические заболевания (такие как эпилепсия)

В зависимости от типа и сложности операции трепанация может выполняться как под местной, так и под общей анестезией. Во время процедуры голова пациента фиксируется при помощи специального приспособления. Сначала хирург разрезает кожу головы и выпиливает необходимый фрагмент кости. После извлечения костного лоскута вскрывается мозговая оболочка. Затем врач может приступать непосредственно к операции на мозге. Для обеспечения максимальной точности действий и предупреждения повреждения здоровых тканей используются различные методы визуализации, такие как МРТ, КТ-сканирование и ультразвуковое исследование.

Как и любая другая хирургическая операция, краниотомия сопряжена с определенными рисками. Так, среди возможных осложнений трепанации черепа выделяют отек мозга, внутримозговое кровотечение, повреждение здоровых тканей, реакцию на анестезию и инфекции.

Краниотомия является сложной хирургической операцией с довольно длительным периодом восстановления. Как правило, пациенту необходимо оставаться в больнице под наблюдением медперсонала на протяжении 7-10 дней после процедуры.


Статья предоставлена сайтом об операциях на мозге, о причинах операции на головном мозге, а также о том, чего следует ожидать после трепанации черепа.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 17:37 14.12.2016 Chicsky.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Свадьба на Капри свадьба в Италии

Южная Италия Италия богата на традиции свадебных обрядов, которые отражают страстность Особенность нации. Пусть вас не пугает Расстраивают, смена климата и языковой барьер, вместе с нами Идеальной сва...

Ключ от двери в мир онлайн бизнеса!

Достойное желание зарабатывать деньги дома, сидя в мягком кресле, быть сытым одетым и обутым. Установить себе удобное рабочее время, чтобы иметь полноценный отдых. Такую мечту в реальность превращ...

Вкусные рецепты: пирог без хлопот, Мини-запеканки

пирог без хлопоттесто:перемешать все ингридиенты.получается как густая сметана.в тесто можно добавить у кого что есть(кусочки яблок,банана,мандарина,апельсина,орехи и т.д.)смазать форму маслом+тесто и...

Песни М. Дмитриева: история создания лучших композ

Творческая карьера композитора и певца Михаила Дмитриева началась в девяностых, когда он создал группу «Кумиры» в Перми и начал исполнять тяжелый рок. Коллектив вскоре завоевал популярност...

О портале:

Наш сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - chicsky.ru

Медицина и здоровье События и общество Фауна и флора Культура О товарах услугах IT Семья дом дети Обустройство быта Еда и кулинария Деньги и работа Интимная жизнь


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+