Профилактика ожирения

Проблема избыточного веса в настоящее время беспокоит нас все больше и больше. Человек потребляет больше калорий, чем тратит его организм и результат неправильного питания – лишний вес, а потом и ожирение. Как избежать накопления лишних жировых отложений и что нужно делать? Попробуем разобраться в этом вопросе.

В настоящее время у людей нет возможности питаться правильно, жизнь диктует свои правила и вместо того, чтобы приготовить легкий салатик на ужин, мы обходимся парой бутербродов или гамбургеров. Организм не успевает переварить такую тяжелую пищу. Так появляется лишний вес. Ожирение приводит к серьезным проблемам. Считается, что если вес человека превышает на 20% вес в норме (получить эту цифру можно, рассчитав вес по таблице с учетом возраста, типа телосложения, роста и пола), то это означает, что человек страдает от ожирения. Другой пример: когда объем талии достигает 90 см и больше, пора бить тревогу. А чтобы не допустить такого состояния, необходима профилактика ожирения.

Как распознать проблему

Что диетологи подразумевают под диагнозом «ожирение»? Это увеличение массы тела из-за жировых отложений. Проблемные участки – это бедра, ягодицы, передняя брюшная стенка, молочные железы.

Ожирение делят на несколько степеней и типов: 1, 2, 3 и 4-ю (по возрастанию). Количество жировых отложений напрямую указывает на степень ожирения. Легкая степень отмечается цифрой 1, когда вес женщины превышает норму на 29%, вторая стадия – вес превышает норму на 40%, а последняя, самая тяжелая стадия ожирения, когда вес человека превышает норму в 2 раза.

Первые две степени ожирения никаких беспокойств человеку не доставляют, и редко кто обращает внимание на изменение в весе. Скорее всего, такие люди стесняются своих форм, но не воспринимают это как проблему и заболевание. Исправить все можно самостоятельно, соблюдая диету и занимаясь спортом.

3-я и 4-я стадии заболеваний дают о себе знать скачками давления, сбоями в работе внутренних органов, беспокоит одышка, боли в сердце, появляется варикоз нижних конечностей. Попытки улучшить состояние не дают положительный результат, так как заниматься физкультурой очень трудно, человек быстро устает и сдается.

Узнать степень ожирения в каждом конкретном случае поможет врач-диетолог, он руководствуется специальными таблицами, высчитывая индекс массы тела, измеряя соотношение жировой и мышечной массы (трехмерное сканирование).

Типы ожирения:

  • первичное, когда человек съедает больше нормы, но не расходует лишние калории;
  • вторичное – серьезные сбои в работе организма (заболевания щитовидной железы, гормональный сбой).

Как не наесть лишние килограммы

Профилактические меры борьбы с ожирением – это правильный подход к питанию и умеренные физические нагрузки. Если у вас есть склонность к избыточному весу, нужно ограничить себя во многом – не есть сладости, выпечку, жирную и жареную пищу, а также отказаться от фаст-фудов. Придется постараться и пересмотреть не только дневной рацион, но и заставить себя больше двигаться, чтобы организм терял энергию.

Профилактика ожирения:

  1. Питание. Обратим внимание на то, чем вы питаетесь. Если это только «быстрая» пища, состоящая из неправильных углеводов, забывайте о вкусных пончиках, тортиках, пирожных и конфетах. Кроме этого, стоит обратить внимание на количество съедаемой соли. Соленая пища усиливает аппетит и буквально «заставляет» съесть еще хоть кусочек. По этой же причине необходимо ограничить употребление соусов, майонеза и горчицы, чтобы не вызывать аппетит. Соль к тому же еще и задерживает жидкость в организме, постепенно увеличивая массу. Если в организме задержится лишняя вода, то она будет способствовать образованию жировых клеток. Поэтому необходимо навсегда отказаться от соленой пищи и вредных перекусов: полностью исключить употребление сладкого печенья, батончиков, шоколадных конфет, газированных сладких напитков и кофе. Неконтролируемые перекусы «на ходу» приводят к печальным последствиям, вы и сами не заметите, как на бедрах и талии появится лишний жир. Исходя из вышесказанного, МирСоветов рекомендует задуматься и подсчитать свой собственный расход и приход калорий за сутки. Итак, если за неделю вы съедаете больше нормы на пару процентов, что же случится за месяц или год? Представляете, сколько съеденных калорий отложится на боках?
  2. Физические нагрузки. Для людей, страдающих от избыточного веса, необходим правильный подход к выбору физической нагрузки и длительность тренировки. Так, только спустя 5 минут мышцы начнут прогреваться, через 10 минут источником потраченной энергии станут углеводы, и только после 25-30 минут тренировки начнет «таять» жир. Поэтому длительность нагрузки имеет большое значение, а также их интенсивность. В норме частота пульса, чтобы избавиться от жировых отложений, должна составлять до 140 ударов в минуту. Какие упражнения помогут в профилактике ожирения: это бег, плавание, лыжный спорт и ходьба. Контролировать нагрузку нужно постоянно, чтобы не травмировать мышцы и сухожилия. Внимание: если ваш вес превышает норму на 15 и более килограммов, то от бега придется отказаться и лучше начать тренировку с ходьбы. Регулировать нагрузку нужно постепенно, увеличивая длительность тренировки на 10 минут. Занимайтесь систематически, минимум дважды в неделю, а лучше всего – через день. Плавание поможет остановить накопление жировых отложений. Интенсивно барахтаться в воде вовсе не обязательно, плавание, аквааэробика поможет потерять много энергии. Кстати, намного больше, чем при занятиях в спортзале. Если у вас имеется избыточный вес, то начинать борьбу с жировыми отложениями лучше с занятий в бассейне. Зимой можно провести выходные на свежем воздухе: ходьба на лыжах поможет не только бороться с ожирением, но и укрепит иммунитет, а ведь это очень важно!
  3. Здоровый образ жизни. Этот вопрос у многих вызывает недоумение, неужели правильного питания и умеренных физических нагрузок недостаточно? Конечно, МирСоветов рекомендует отказаться от употребления крепких алкогольных напитков, забыть о пиве и бросить курить. Многие девушки, в погоне за стройностью, боятся избавиться от табачной зависимости. Они считают, что сигареты помогают удерживать вес и как только с плохой привычкой будет покончено, стрелка на весах поползет вверх. Отчасти это правда, так как табак помогает жирным кислотам высвобождаться, но с другой стороны – избыточное выведение жиров стимулирует организм на усиленную работу, так что в жир станут превращаться не только углеводы, но и белки.

Так ли полезны диеты?

Как только мы замечаем, что на животике и бедрах появился лишний жир, тут же «садимся» на диету. Несколько дней ограничения в питании и можно радоваться первым успехам – минус 1-2, а то и 3-4 кг. Своего добились и возвращаемся к привычному образу жизни. Снова в питании преобладают сладости (мороженое, пирожные, батончики), незаметно потерянные килограммы возвращаются, а вместе с ними «цепляется» еще парочка. Почему так происходит? Оказывается, у любой диеты есть не только преимущества, но и недостатки. Организм должен получать все необходимое, ограничения приводят к печальным последствиям. Рассмотрим принцип работы монодиет, ограничиваем полностью употребление белковой пищи, делаем упор только на один продукт, в результате организм испытывает сильный стресс, приспосабливаясь к новому рациону питания. Жировые клетки за период диеты остаются на месте, они только сжимаются, а разрушаться начинают спустя полгода! Представляете, как долго нужно ограничивать себя, чтобы увидеть результат. Вот поэтому все короткие диеты, в том числе монодиеты, малоэффективны.

Если вы решили «сесть» на диету, нужно запастись терпением и обязательно заниматься спортом. Если этого не делать, то кожа вместе с потерянным жиром теряет эластичность и сморщивается.

Профилактика ожирения – это серьезная работа над собой. Еще нет такой волшебной пилюли, которая помогла бы и мигом решила все проблемы. Так что только упорство и целеустремленность помогут вам обрести стройность. Удачи!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:59 07.12.2016 Chicsky.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Сколько над нами... небес?

«В небесах», «под небесами», «небеса обетованные»… И в то же время: «на седьмом небе», «в небе», «под небом»…...

Был ли Александр Селькирк прототипом Робинзона Кру

Гористый Хуан-Фернандес, на первый взгляд, мало напоминает благодатный остров, описанный Дефо. Тем не менее между ними есть много общего, несмотря на то что они расположены в разных океанах, да и укла...

Редактирование тегов с помощью Mp3tag

Mp3tag – простая в использовании программа для редактирования тегов популярных аудио форматов. Теги – информация о данных, т. е. характеристика файлов (имя, версия, дата создания и т. п.). Программа M...

Какое платье выбрать на выпускной?

В жизни каждого человека есть события, к которым он готовится особенно тщательно, продумывая все до мелочей и с нетерпением ожидая заветного дня. Несомненно, таким днем является выпускной, как для шко...

О информационном портале:

Наш сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - chicsky.ru

Медицина и здоровье События и общество Фауна и флора Культура О товарах услугах IT Семья дом дети Обустройство быта Еда и кулинария Деньги и работа Интимная жизнь


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+