Чем лечить боль в спине?

Традиционные способы борьбы с болями в спине — обезболивающие препараты, физиотерапия, упражнения для укрепления мышц и разгрузки позвоночника. Новое исследование показало, что более чем в половине случаев боль в спине может устранить медитация и работа с психотерапевтом.

В одних лишь Соединенных Штатах до 65 миллионов человек страдают от болей в спине. Кроме самых распространённых, врачи могут предложить десятки менее известных способов лечения, но почти все они приносят лишь временное облегчение.

Исследователи из Института группового здоровья «Group Health» и Университета штата Вашингтон убедительно показали, что в борьбе с болью в спине свободной от наркотических препаратов альтернативой с долгосрочным лечебным эффектом может быть медитация и психологическое консультирование.

Лечение техникой так называемого «осознанного снижения стресса» и способами «когнитивно-поведенческой терапии» испытали на себе 342 волонтёра в возрасте от 20 до 70 лет. Методика осознанного снижения стресса использует приёмы медитации буддистов и позы йоги, обучая пациентов слушать своё тело, оценивать телесные ощущения и справляться с ними. Когнитивно-поведенческая терапия представляет собой тип разговорного лечения, позволяющего преодолеть негативные мысли и скорректировать поведение.

После шести месяцев лечения в ходе еженедельных двухчасовых групповых занятий 58% пациентов из группы когнитивно-поведенческой терапии и 61% участников группы медитации продемонстрировали заметное улучшение функциональности тела, которое сохранилось на протяжении года. Участники исследования стали менее раздражительными и восстановили бытовую функциональность, смогли меньше времени проводить дома или в постели из-за боли.

Пациенты из группы медитации показали несколько лучшие результаты, чем те, кто занимался в группе терапии. Однако обе группы продемонстрировали заметно большую эффективность восстановления функциональности, утраченной вследствие болей в спине, в сравнении с традиционными методами, после применения которых улучшения отмечают лишь 44% пациентов.

Что касается болевых ощущений и вызванного их ожиданием беспокойства, то улучшение отметили 45% пациентов из группы когнитивно-поведенческой терапии и 44% больных из группы осознанного снижения стресса. При обычном лечении улучшение отмечают лишь 27% пациентов.

Результаты исследования наглядно показали, что бороться с болями в спине можно не только медикаментозными и физиотерапевтическими средствами.

«Я исследую боли в спине в течение 30 лет, — сообщил ведущий автор работы Даниэль Черкин (Daniel Cherkin). — Величайшей революцией стало понимание того, что это не просто физическая проблема с физическими решениями. Это биопсихосоциальная проблема».

Таким образом, боль в спине во многих случаях обусловлена не физическими недугами, а состоянием психики. В подобных случаях, когда «всё болит, а лечить нечего», когнитивно-поведенческая терапия и осознанное снижение стресса могут стать мощными инструментами в борьбе с болями и тревожными состояниями.

Тем не менее доктор Черкин не утверждает, что все проблемы кроются в мозге. «Скорее всего, как показали недавние исследования мозга, ум и тело тесно связаны между собой, включая и то, каким образом они чувствуют и реагируют на боль. Оба метода — осознанность и когнитивно-поведенческая терапия — затрагивают и мозг, и тело. Мы обнаружили, что эти подходы были полезны для людей с хронической болью в спине, как и другие эффективные методы лечения», — отметил учёный.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 09:16 04.11.2017 Chicsky.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

ОБЖ горожанина: как вести себя в толпе? Чуть-чуть

Охваченная эмоциями толпа – штука не просто нехорошая, а еще и крайне опасная. От которой вообще стоит держаться подальше. Но некие правила и инструкции существуют на все случаи жизни. Так сказать, «у...

Купить запчасти для спецтехники: ищем качественные

В области стройки, сельхозпроизводства, пусконаладочных работ, горных производств и добычи нефти и газа нельзя трудиться без эксплуатации транспорта специального назначения. Между тем, когда-нибудь лю...

Проведение МРТ в СЗАО Москвы. Виды томографов и ма

Сегодня медицина стала стремительно развиваться. Благодаря новым изобретениям врачи стали спасть больше жизней. Прогрессивные методы диагностирования позволили выявлять заболевания на их ранней стадии...

Профилактика ожирения

Проблема избыточного веса в настоящее время беспокоит нас все больше и больше. Человек потребляет больше калорий, чем тратит его организм и результат неправильного питания – лишний вес, а потом и ожир...

Развивая портал:

Наш сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - chicsky.ru

Медицина и здоровье События и общество Фауна и флора Культура О товарах услугах IT Семья дом дети Обустройство быта Еда и кулинария Деньги и работа Интимная жизнь


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+