Как недостаток сна связан с лишним весом?

Недостаток сна уже давно связывают с перееданием, вредной диетой, лишним весом и сопутствующими прелестями. Новое исследование выявило механизм этого процесса. Учёные обнаружили, что недосыпание вызывает повышение в крови уровня химических веществ, усиливающих чувство удовольствия от еды, в особенности — от сладких, солёных и жирных продуктов.

В эксперименте лишённые сна молодые здоровые волонтёры не смогли противостоять соблазну, и дружно набросились на печенье, чипсы и конфеты, несмотря на то, что за два часа до испытания съели обед из блюд, содержащих 90% суточной потребности в калориях. Хуже того, пик прироста вызванного недосыпанием аппетита приходится на конец дня и вечер, когда лишняя еда в наибольшей степени влияет на увеличение веса.

«Мы обнаружили, что недостаток сна усиливает сигнал, который может стимулировать гедонический аспект потребления пищи, удовольствие и удовлетворение от еды», — рассказала доктор Эрин Хэнлон (Erin Hanlon), научный сотрудник Университета Чикаго. — Недостаток сна, кажется, стимулирует эндоканнабиноидную систему, ту же, которая реагирует на активные ингредиенты марихуаны, что усиливает желание приёма пищи".

Этим сигналом, запускающим процесс формирования повышенного аппетита, является эндоканнабионоид 2-арахидоноилглицерол (2-arachidonoylglycerol, 2-AG). В течение ночи уровень этого вещества в крови низкий, но днём постепенно возрастает, достигая максимума сразу после полудня.

У лишённых сна людей уровень эндоканнабионоида выше обычного, а его пик сдвинут на более позднее время. Это вызывает усиленное чувство голода и сильное желание съесть что-либо. Если в это время у человека есть доступ к закускам, то он съедает почти вдвое больше жира, чем тогда, когда высыпается. Таким способом организм недосыпающих людей стремится компенсировать недостаток сна притоком энергии извне.

В действительности по словам Эрин Хэнлон энергетические затраты организма на преодоление последствий недосыпания достаточно скромные, примерно 17 дополнительных калорий на каждый час недостатка сна. Для компенсации затрат при «недосыпе» 4 часа организму требуется около 70 калорий. Но усиленный аппетит приводит к тому, что человек съедает значительно больше, свыше 300 калорий. Лишние калории, как известно, обычно складируются в виде жировых запасов.

В исследовании Хэнлон и её коллег приняли участие 14 здоровых мужчин и женщин в возрасте старше 20 лет. Ученые изучали их аппетит и характер питания в двух ситуациях. Первые 4 суток волонтёры спали в среднем по 7,5 часов, следующие — по 4,2 часа.

Наряду с измерением уровней в крови грелина, лептина и эндоканнабионоида 2-AG, исследователи опрашивали испытуемых, чтобы выяснить, как они описывают собственные ощущения.

В период ограничения сна уровень 2-AG в крови волонтеров был на треть выше обычного, причем пиковое значение сохранялось неизменным длительный период с 2 часов дня до 9 вечера. В это время волонтёры испытывали сильное чувство голода, несмотря на то, что питались как обычно. По их собственным оценкам они были способны съесть намного больше, чем в первый 4-дневный период исследования.

Несмотря на то, что исследование не отличается масштабностью, его результаты наглядно показывают, что невыспавшемуся человеку преодолеть чувство голода куда труднее, чем тому, кто полноценно выспался. Тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, следует это учитывать.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 08:27 12.11.2017 Chicsky.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Польза и вред морковного сока

Ни один другой овощ не содержит столько бета-каротина, как морковь. Поступая в наш организм, этот элемент превращается в витамин А, который благотворно влияет на зрение, укрепляет кости, зубы и повыша...

Микрохирургические операции глаз

Микрохирургия – это прогрессивный раздел хирургии, который занимается оперативными методами лечения малых структур организма. Проводятся микрохирургические операции с использованием специального обору...

Кто из наших соотечественников задолго до Крузеншт

История его жизни не уступает лучшим авантюрным романам. При составлении заговора для свержения Петра III несколько офицеров-измайловцев выступили за возведение на престол законного наследника &m...

Вещи для самых маленьких детей

Они легко одеваются и так же легко снимаются с маленького чуда. Наша продукция обладает значительной функциональностью. Смотрите сами: каждая распашонка имеет незаметные пуговки. Это специально предус...

Развивая портал:

Наш сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - chicsky.ru

Медицина и здоровье События и общество Фауна и флора Культура О товарах услугах IT Семья дом дети Обустройство быта Еда и кулинария Деньги и работа Интимная жизнь


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+