Сколько русских было у руля России после Петра Великого?

А действительно, сколько — из всех тех, кто управлял государством Российским, — лиц чисто русского происхождения? Трудно поверить, но фактически — одна… императрица Анна Иоановна.

Императрица Екатерина I (1684−1727) — Марта Скавронская из прибалтов. Русской крови нет.

Император Петр II (1715−1730) — сын царевича Алексея Петровича и немецкой принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской. Русской крови половина.

Императрица Анна Иоанновна (1693−1740) — дочь Иоанна V и Прасковьи Федоровны (Салтыковой). Русской крови сто процентов.

Император Иван VI (1740−1764) — сын Анны Леопольдовны (дочь Карла Леопольда, герцога Мекленбург-Шверинского, и Екатерины Иоанновны) и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Беверн-Люнебургского. Русской крови четверть.

Императрица Елизавета Петровна (1709−1762) — дочь Петра I и Марты Скавронской (Екатерины I) из прибалтов. Русской крови половина.

После ее смерти с 5 января 1762 года императорский престол перешел к династии Гольштейн-Готторп-Романовской, к сыну Анны Петровны и герцога Карла-Фридриха Гольштейн-Готторпского, по династическому договору их сын Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский стал императором Петром III (1728 — 1762). Русской крови четверть.

Императрица Екатерина II (1729−1796) — урожденная София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская. Русской крови нет.

Император Павел I (1754−1801) — сын Петра III и Софии Августы Фредерики Анхальт-Цербстской. Русской крови 1/8.

Император Александр I (1777−1825) — сын Павла I и Луизы-Марии-Августы Баден-Дурлахской. Русской крови 1/16.

Император Николай I (1796−1855) — сын Павла I и Луизы-Марии-Августы Баден-Дурлахской. Русской крови 1/16.

Император Александр II (1818−1881) — cын Николая I и Фредерики-Луизы-Шарлотты-Вильгельмины Прусской. Русской крови 1/32.

Император Александр III (1845−1894) — cын Александра II и Максимиллианы-Вильгемины-Августы-Софии-Марии Гессен-Дармштадтской. Русской крови 1/64.

Император Николай II (1868−1918) — cын Александра III и Марии-Софии-Фредерики-Дагмары Датской. Русской крови 1/128. Весьма разбавлена.

Председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ульянов (Ленин) (1870−1924). Сын И. Н. Ульянова (мать из крещеных калмыков) и М. А. Бланк, шведско-немецкого происхождения по матери и, по разным версиям, украинского, немецкого или еврейского — по отцу. Русской крови ¼.

Генеральный секретарь ЦК РКП (б) и ВКП (б) И. В. Джугашвили (Сталин) (1879−1953) — без комментариев. Русской крови нет.

Правителей после И. В. Сталина не оцениваю, так как исторический взгляд требует временнОй отстраненности и открытия документов, которые сейчас закрыты грифом секретности.

Вот такие правители доставались России на протяжении 250 лет.

Самое интересное, что отношение к русским внутри страны у правителей никак не зависело от национальности. Так, русская Анна Иоанновна благоволила иностранцам, а при немке Екатерине II Россия стала супердержавой.

Петр I и И. В. Сталин проводили по отношению к «подданным» чисто «имперскую» политику без различия национальностей. По единодушным оценкам, и тот, и другой уничтожили своих больше, чем врагов во внешних войнах.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 02:15 23.10.2017 Chicsky.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Веб-разработка - для Вашего бизнеса

В сегодняшнем мире цифровых технологий положение веб-технологии выделяется на вершине. Бизнес, имеющий большое присутствие онлайн, расценен лучше, чем те, которые испытывают недостаток в нем. Веб-сайт...

Пазогребневые плиты Кнауф или Волма?

Дачный сезон позади, а значит приходит время, когда выходные проводишь уже не за городом, а в квартире. Прожигать бесцельно выходные нет никакого желания, и я вновь затеваю небольшой ремонт. В это...

Был ли Александр Селькирк прототипом Робинзона Кру

«Следует признать справедливость расхожей мысли — что правда иногда оказывается удивительней вымысла. Невыдуманная жизнь Александра Селькирка превосходит вымышленную историю Крузо пра...

Как сделать ледоступы?

Реагент на тротуар не должен попадать никогда в принципе. А как же сограждане с падучей болезнью? Не те, которые случайно, бывает, падают и синяки арникой лечат, а те, которые визг поднимают, что...

Развивая портал:

Наш сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - chicsky.ru

Медицина и здоровье События и общество Фауна и флора Культура О товарах услугах IT Семья дом дети Обустройство быта Еда и кулинария Деньги и работа Интимная жизнь


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+