Закон «лысых/волосатых» разгадан?

Во времена правления Брежнева в СССР появилась популярная политическая шутка о «законе лысых/волосатых». Впоследствии фантаст Владимир Савченко развил эту идею в своей книге «Историоматика». Оказалось, что все 13 правителей России и СССР в XX веке следовали закономерности: после «лысого» правителя шел «волосатый», затем опять «лысый» и т. д.

Согласно теории вероятности, случайностью такая последовательность быть не может. «Чтобы тринадцать раз подряд выпали поочередно орел и решка, это вероятность 1/4000», — пишет Савченко. Далее писатель замечает: «История свидетельствует, что каждый волосатый правитель был — кто в большей, кто в меньшей степени — сатрап, тиран и зажимщик… А лысые, наоборот, тяготели к демократии». Как это объяснить, не впадая в мистику?

На мой взгляд, закон «лысых/волосатых» имеет вполне рациональное объяснение. Человек, имеющий открытый лоб, кажется людям более сильным, агрессивным, способным доминировать и наводить порядок. Напротив, человек с изобилием волос на голове, а особенно с чёлкой, выглядит безобидным (недаром пацифисты-хиппи носят длинные волосы и в частности чёлки, а «гопники» и неонацисты бреются налысо).

Людям кажется, что обладателями чёлок легче управлять. Соответственно, лысые правители появляются на исторической арене в моменты кризисов, когда люди ждут «сильной руки», а правители с шевелюрой — когда люди мечтают о свободе и отсутствии жёсткого контроля со стороны властей.

Поскольку нам не дано «заглянуть в голову» другому человеку, мы оцениваем его по трём признакам: по внешности, по речи и по тому, как его зовут (по фамилии, имени и отчеству). Последние два признака я пока затрагивать не буду — это отдельная тема, которую я рассматриваю в своих книгах, а вот что касается оценки внешности, тут главную роль играет то, как выглядит лоб.

Следует заметить, что чем более серьёзный кризис переживает государство, тем более лысого и высоколобого человека «возводят на престол». Если кризис не очень серьёзен, то и лысина у нового руководителя не очень заметна. Например, партия выдвинула Ленина — человека с заметной лысиной — в условиях революции, гражданской войны и иностранной интервенции. Следующий за ним лидер — пышноволосый Сталин — пришёл к власти в период НЭПа, когда все, в том числе и деятели партии, настроились на свободу предпринимательства. Человек, выглядящий грозно, не был бы поддержан общественностью, а Сталина, как известно, выдвинули именно потому, что он казался «серой лошадкой», которой его товарищи по партии надеялись с легкостью управлять.

Правильность таких выводов подтверждается тем, что закон «лысых/волосатых» вступил в силу только после того, как появилась возможность правителей выбирать. На царей, наследовавших престол по праву рождения, закон «лысых/волосатых» не распространяется. Судите сами: Павел I и Александр I «лысые», Николай I «лысый», но гораздо меньше, Александр II скорее «волосатый», даже чёлка намечается, Александр III — «лысый», Николай II — залысины имеются, но и чёлка присутствует.

Я думаю, Савченко не прав, считая, что «волосатые» лидеры склонны к диктаторству, а «лысые» — к демократии. Это, скорее, окружающие представляют их такими. Дело в том, что «волосатых» люди не склонны считать злодеями или диктаторами, даже если они таковыми являются. Им дозволяется больше, чем «лысым», и потому они часто злоупотребляют доверием. Недаром, несмотря на то, что в тридцатые годы многие знали о репрессиях, почти никто не верил в причастность к ним Сталина (да и сейчас его личность многие идеализируют). Тем не менее, все охотно верят в виновность «лысого» Берии.

Вполне закономерно и то, что после войны партаппаратчики, да и простые граждане, почувствовали себя в безопасности, расслабились, и из троицы «Хрущёв-Маленков-Берия» отдали предпочтение не «лысым» Хрущёву и Берии, а «волосатому» Маленкову. Следует отметить, что в случае с Маленковым закон не сработал, поскольку «волосатый» Маленков пришёл к власти после такого же «волосатого» Сталина. Дело в том, что Сталин не удовлетворил потребность общества в свободе, и эта невыполненная миссия была передана другому «волосатому».

Следует заметить, что «лысые» люди, чувствуя тот страх, который испытывают к ним окружающие, стараются показать, что они «белые и пушистые». Как известно, Берия после смерти Сталина заявил, что следует прекратить насильно загонять крестьян в колхозы, и прекратил «Дело врачей», а Хрущёв публично покаялся в собственных преступлениях, совершенных в годы правления Сталина. Смелый поступок Хрущёва пересилил то впечатление, которое производила его «лысая» внешность, и помог оттеснить Маленкова, не одобрившего разоблачений. Тем не менее, политика Хрущёва была противоречивой — и не «лысой», и не «волосатой» — и это во многом предрешило его отстранение.

Здесь я должна сделать небольшое отступление и сказать, что окружающие ждут от человека того поведения, которое им подсказывает его внешность, и наибольшую поддержку человек получает тогда, когда ведёт себя соответственно тому, как выглядит. Хрущёв же постоянно метался между ролями безобидного клоуна и диктатора.

Продолжение следует.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 17:27 08.11.2017 Chicsky.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Использование 3д панели в отделке стен

Использование 3д панели в отделки стен. Такие изображение объемного предмета, сделанным из гипса, стали украшать стены ещё до Новой эры в Древнем Египте. На сегодняшний день дизайнеры широко использую...

Саморезы, шурупы

Саморезы и шурупы представляют собой универсальный вид крепежа и в большом количестве используются в строительных и ремонтных работах, в машиностроении и других сферах промышленности. Востребованность...

Купить натуральные камни, или что понадобится для

Если ваше новое хобби – создание украшений, пришла пора узнать, что для этого рукоделия требуется. Для начала сообразительность, выдержка и небольшая сумма денежных средств на инструменты и фурнитуру....

Удивительный мир латины

Латиноамериканская культура – это не только музыка и танцы. Это сложное хитросплетение чувств, эмоций, традиций, веселья и жажды жизни. Все это как нельзя лучше отражается в танцах и танцевальных стил...

О портале:

Наш сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - chicsky.ru

Медицина и здоровье События и общество Фауна и флора Культура О товарах услугах IT Семья дом дети Обустройство быта Еда и кулинария Деньги и работа Интимная жизнь


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+