Ян Брейгель и Рубенс, «Слух». Как они это видели?

Ян Брейгель Старший «Бархатный» в содружестве с Питером Паулем Рубенсом написал пять «энциклопедических» картин — «Органы чувств». Это «Слух», «Зрение», «Обоняние», «Осязание», «Вкус».

Картины относительно невелики: 64×110 см, то есть они не создавались для украшения дома богатого заказчика (хотя не исключено, что заказ от кого-то всё-таки был). Можно предположить, что эти очень насыщенные предметами картины должны были помочь родителям (имеются в виду сами художники) в образовании собственных детей.

Стоит ли описывать картины? Безусловно! Это — срез истории, это художественное свидетельство прошлого предметов, с которыми мы знакомы, это изображение тех вещей, которые вышли из обихода.

Поэтому читатель будет сегодня пяти-шестилетним ребёнком, которого вводят в «мир чувственных вещей» (по выражению Яна Амоса Коменского).

В центре картины «Слух» — женщина со струнным щипковым инструментом (скорее всего, это лира), судя по её открытому рту — она поёт. Рядом с ней ребёнок, он держит в руках ноты и подпевает. Что это за пара? В сопроводительном тексте музея Прадо говорится, что это Венера и Купидон.

Слева стоит олень, внимающий льющейся мелодии (слух — его главный орган чувств, позволяющий издалека услышать опасность; его уши постоянно в движении).

За спиной Венеры сидит попугай и ещё какая-то птичка. Абсолютно точно, что вслед за певцами запоёт и попугай!

На полу лежит источник громоподобных звуков — пистолет. Ещё один подобный источник — ружьё — опирается на стул.

Под стулом — кот, он весьма насторожен: музыка ему не по душе.

Слева от поющей пары — покрытый скатертью стол со звучащими предметами. Здесь часы с боем, рог, свисток, манок, колокольчик, музыкальная шкатулка, глобус (видимо, тоже с музыкой). Рядом со столом — арфа. Внизу на полу — ещё один колокольчик (первый — для вызова слуг, второй — от входной двери). Ещё колокольчики: шарообразные — элемент костюма шута, продолговатый — ботало (вешается на шею корове, чтобы было слышно, где она находится). Ещё труба, побольше, охотничий рог, ещё манок.

На заднем плане — галерея часов с боем (вероятно, и с музыкой). Над часами — большое полотно с играющим на лире Орфеем. Орфей получил золотую лиру из рук Аполлона, вместе с лирой — способность приручать животных (звери сидят вокруг него и слушают музыку).

Слева от Венеры и Купидона — стол с разложенными нотами. Стол — особенной конструкции: по кругу расположены семь выдвижных пюпитров. В развороте лежащей на ближнем к зрителю книги можно прочесть имя композитора: это Петер Филипс Английский (15601628), уроженец Англии, католический священник, органист, виртуозный исполнитель. Из Англии он уехал во Фландрию, видимо, поэтому он был хорошо знаком авторам картины. На титульном листе — посвящение эрцгерцогу Альберту и инфанте Изабелле (тогдашние правители Нидерландов).

Вероятно, это место дирижёра. По правую руку — колокольчик, которым дирижёр «настраивал» свой оркестр. На столе — часы (может быть, с метрономом). Циферблат обращён к дирижёру — удобнее следить за временем репетиции. Трёхногие стулья, на каждом стуле — пухленькая бархатная подушка.

Слева, справа — струнные смычковые инструменты: контрабас, виолончель, альт, скрипка (все названия — сегодняшние, современные). От современных инструментов они отличаются количеством струн: шесть струн у контрабаса и виолончели, может быть, и у других не четыре струны, а больше.

На жердочке сидит пара попугаев. Наверное, их обучали пению — для забавы, вместе с септетом (семь музыкантов в ансамбле — септет).

У левого края полотна виден открытый клавесин, под ним — барабан, на полу — труба, очень напоминающая современный тромбон. На полу лежат духовые инструменты: рожок, флейта, между виолончелью и скрипкой — сиринга (вид флейты). Почему на полу лежат ноты — непонятно, возможно, дирижёр вспылил из-за неточной игры музыкантов… Ноты выписаны так чётко, что можно сыграть мелодию — и познакомиться с музыкой того времени.

Слева в дальнем углу — репетиция: три певицы (две сидят, одна стоит), контрабасист, два флейтиста, лютнист. И здесь же, около стола, любопытное дитя. Это очень похоже на урок: стоит учительница, сидят ученицы, а любопытное дитя — их брат.

Справа на стене — триптих «Благовещение»: ангел явился к Марии и сообщил ей, что она родит бога-сына. Повыше, под потолком — музы музицируют. В левом нижнем углу видно некоторое подобие труб — возможно, это орган.

Пейзаж за окном как бы не связан со слухом, но слева в окне видны трубы: что они возвещали и кому — неизвестно. И летящие птицы — они тоже что-то кому-то сообщают…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 20:16 08.11.2017 Chicsky.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Сколько русских было у руля России после Петра Вел

А действительно, сколько — из всех тех, кто управлял государством Российским, — лиц чисто русского происхождения? Трудно поверить, но фактически — одна… императ...

Несколько главных преимуществ малайзийской мебели

Еще 5–6 лет назад повсеместной практикой было заказывать мебель из Италии или Франции. Но время показало, что аналогичный товар из азиатских стран не уступает европейским предметам мебели по надежност...

Как Наполеон планировал нападение на Россию с моря

Как бы это парадоксально ни звучало, но изначально великий корсиканец нападение на Россию вообще не планировал. Хотя крышу у полководца от достигнутых батальных успехов уже и без того начинало яв...

Як пробудити в малюка творчі здібності

Намальовану картину ви можете подарувати чи застосувати її для декорування свого дому. Розпис по полотні - новітній тип творчого хобі, який дозволяє крихітці без навичок малювання виконувати експресив...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - chicsky.ru

Медицина и здоровье События и общество Фауна и флора Культура О товарах услугах IT Семья дом дети Обустройство быта Еда и кулинария Деньги и работа Интимная жизнь


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+