Что такое шерлокиана?

И действительно, что это? Почему литературный герой, придуманный почтенным Артуром Конан Дойлом, не только занял видное место среди популярных персонажей, чьё имя стало нарицательным, но и побудил написать о себе огромное количество писателей со всего мира. В чём секрет легендарного детектива?

Сэр Артур Конан Дойл известен всем как автор знаменитых детективных историй о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Его «Подвиги бригадира Жерара» и даже «Затерянный остров» не могут сравниться с неугасающей популярностью обитателей Бейкер-стрит 221 Б.

Если секрет популярности Шерлока Холмса в его необычайном интеллекте и дедуктивных способностях, которые позволяют ему распутать самое запутанное преступление, не удивительно, почему он продолжает будоражить умы. Этакий супергерой, который способен рассказать по внешнему виду человека половину его биографии, продолжает снова и снова восхищать читателей. Вопрос только в том, что не все книги о Шерлоке Холмсе написаны Конан Дойлем. Речь не идёт о плагиате — просто среди поклонников Холмса оказалось немало писателей, которые, в свою очередь, решили поведать миру о «новых приключениях Шерлока Холмса». Все они внесли свой вклад в появление такого понятия, как «шерлокиана».

Этим термином обычно принято называть все многочисленные произведения о Шерлоке Холмсе, написанные другими авторами. Сколько среди этих текстов действительно заслуживает внимания, а сколько не выходит за рамки заурядного подражательства, решает для себя читатель. Некоторые из произведений вполне канонические и не сильно отличаются от оригинальных персонажей Конан Дойла, в других же, напротив, авторы позволяют себе определённые «вольности».

Например, в сборнике рассказов «Новые приключения Шерлока Холмса», составленном лауреатом премии Эдгара По Майком Эшли, ставится задача заполнить «белые пятна» в детективной деятельности Шерлока Холмса. Расследования сыщика, о которых Конан Дойл лишь вскользь упомянул на страницах своих книг, вдохновили писателей на создание данной антологии. Они сопроводили свои тексты предисловиями, в которых так или иначе объяснялось то, каким «чудесным» образом была найдена та или иная ранее неизвестная рукопись о приключениях Шерлока Холмса.

Количество и разнообразие таких произведений поражает. Тот факт, что по стопам отца пойдёт сын Артура Конан Дойла — Адриан, кажется вполне логичным. А вот то, что о сыщике написал даже американский президент Франклин Рузвельт — по-настоящему удивляет…

Читательские симпатии завоевали многие из книг, традиционно причисляемых к шерлокиане, но официальное одобрение от «Фонда наследия Конан Дойла» получил пока только Энтони Горовиц за свой роман «Дом шёлка».

То, что люди продолжают не только читать, но и писать о Холмсе, служит неоспоримым доказательством, насколько близок и дорог может стать литературный персонаж. Чтобы не расставаться с любимым героем, они придумали свои истории и поделились ими с нами!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 02:33 08.11.2017 Chicsky.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Аренда комнаты в Москве? Найдем оптимальные вариан

Альтернативой самостоятельным поискам служит просмотр базы предложений интернет-порталов, размещающих объявления от собственника, так экономится время на подбор жилья. Но убеждать хозяина в собственно...

Компания EBay хитрит с налогами

Известная интернет компания подозревается в налоговых махинациях, а все потому, что уровень ее налоговой оптимизация намного ниже допустимого в Европе. Как ни странно, но с точки зрения закона, EBay н...

Заказ продуктов в интернет магазине- выгодно?

Многие люди осознали выгоду покупки одежды, техники и других товаров в интернет-магазинах и привыкли к такому способу. Но к заказу продуктов все еще относятся с опаской. Привычка приобретать продукты ...

Для чего нужна утренняя планерка и как проводить е

Недавно ко мне подошел руководитель отдела персонала и спросил, как правильно провести утреннюю планерку, что она должна в себя включать? Ему необходимо было соcтавить чек-лист по утренней планерке. И...

О портале:

Наш сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - chicsky.ru

Медицина и здоровье События и общество Фауна и флора Культура О товарах услугах IT Семья дом дети Обустройство быта Еда и кулинария Деньги и работа Интимная жизнь


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+