«Мастер и Маргарита». Как М. Булгаков показал христианство?

«Мастер и Маргарита» — венец творчества М. Булгакова. Но венец скорее терновый — признание роман получил не сразу. Коммунистическая верхушка советской власти не могла смириться с тем, что злом в произведении является не объявившийся в Москве дьявол, а обычные люди, обременённые строительством коммунизма и «испорченные квартирным вопросом».

Но времена меняются и нынешней властью роман обласкан и даже включён в школьную программу. А вот в стане христиан до сих пор идут споры — стоит ли роман прочтения. За что же товарищи православные обиделись на Булгакова?

Во-первых, всё тот же сатана Воланд. Он не сгусток зла, достойный исключительно презрения. Он справедливый судья, и у читателя волей-неволей возникает симпатия к харизматичному старику. А по основным постулатам церкви это недопустимо. Какая симпатия к падшему ангелу?

Во-вторых — сам Иешуа. Да-да, с первого взгляда кажется, что это чистый прототип Иисуса. И совпадений действительно много. Но расхождения, которые может заметить внимательный читатель, не оставляют шанса аналогии. Иешуа не особо-то и признаёт своего ученика. «Решительно ничего из того, что там записано, я не говорил», — сообщает он о пергаменте Матвея, называющего себя учеником пророка. Опять же непростительная для православного человека трактовка. В то же время, соглашаясь с мнением прокуратора, он отказывается от своих слов. Иисус, отказавшийся от того, что он проповедовал? Никогда! Иначе рушится вся система христианства.

В-третьих, система необходимости, а скорее неотвратимости зла, к которой приходит автор. Тень, с которой Воланд сравнивает зло, получается только благодаря свету. И искоренить её можно, только уничтожив свет. В системе непримиримости бога и дьявола, лежащей в основе Библии, такой взгляд, опять же, невозможен.

Интересна мысль, к которой приходит Булгаков: всё учение Матвея — далеко не то, чему учил Иешуа. Если всё же провести аналогию с реальной жизнью, то можно предположить, что автор считает христианство тупиковой ветвью развития мысли Иисуса. Естественно, христиане не могут ему этого простить.

Да и загробная жизнь представлена абсолютно не по христианским представлениям — каждый получает то, чего ждёт. Так, Мастер и Маргарита после смерти на земле обретают спокойную жизнь, которую они заслужили своими страданиями. А Берлиоз получает вечный покой и пустоту — именно такую загробную жизнь представлял себе ярый атеист.

Но всё же основной удар приходится на советское государство — а враг моего врага, как известно, мой друг. Это самый простой закон войны. Пусть даже только идеологической. И в то же время философский посыл романа настолько силён, что пройти мимо него — преступление. Вот верующие и мечутся, не зная, как реагировать на роман. Философия и качественный юмор, направленный против общего врага, стоят вместе с изменённой историей пришествия божьего сына.

Мистический роман, как ни странно, прекрасно описывающий все реалии тех дней, всё же обязателен к прочтению. Христианин вы или мусульманин. Атеист или буддист. А классику, тем более такого прекрасного философа, читать нужно. Можно соглашаться с Булгаковым или спорить с ним и не принимать доводы. Но читать — обязательно.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 01:14 18.10.2017 Chicsky.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Что заменит фрукты?

Статистика говорит, что на межсезонье приходится пик гиповитаминоза у населения. От него страдает более 30% людей. Именно поэтому весной самое время задуматься о необходимости восполнения дефицита вит...

Создание сервера в кс

СОЗДАНИЕ СЕРВЕРА:Нам понадобится:1)Игра Counter Strike 2)Готовый сервер 3)Patch (от 31 до 35 версии) 4)Русс...

На Троещине скоро будет метро

Новый премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил на пресс-конференции, которая была двадцать второго июня, что очень скоро на миллионном массиве Троещина будет метрополитен. Строительство опять во...

Мебель для вашего малыша: от чего зависит цена пел

Ожидание появления малыша в семье – это очень приятная пора трепетного предвкушения и волнения. Заботливые мамы и папы заранее с особым стремлением подготавливают комнату для новорожденного. Каж...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - chicsky.ru

Медицина и здоровье События и общество Фауна и флора Культура О товарах услугах IT Семья дом дети Обустройство быта Еда и кулинария Деньги и работа Интимная жизнь


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+