Окно как оберег дома. Как увидеть в наличнике схему мироздания?

Традиционные символы — потрясающее явление, из глубины тысячелетий донесшее понимание того, как мыслили наши предки. Но сами символы — ещё не всё. Символы подобны словам, сплетаемым во фразы, предложения и истории. И мифы, которые не сказки, а точное отражение реальности, как её воспринимали наши предки.

Собственно мифы до нас вроде бы не дошли. Зато дошли орнаменты, содержащие картину мира древних земледельцев. А иногда и их предшественников — охотников неолита. И многие символы — например, солярные, водные, земные знаки, пришли к нам из той эпохи. Многие из них до сих пор понятны. Другие неосознаваемо находят отклик в душе — в прямом смысле, поскольку происходят из самых глубинных пластов психики, общих для людей всех времен и народов.

Но знать значения символов недостаточно. Ничто не существует само по себе. Всё, в том числе символы, мы включаем в контекст; во всё вкладываем смысл.

И в традиционном орнаменте ни один из символов не изображён сам по себе — только во взаимодействии, включённым в цельную композицию. Отдельные символы — как бы слова, сплетаемые в связный текст.

Итак, в традиционном наличнике можно выделить три яруса: небесный, земной и подземный.

В верхнем, небесном ярусе, мы увидим солнце, солярные знаки. И не только их… и не только там. Но — по порядку.

На «небесах» обязательно присутствует вода в виде извилистых линий и точек капель дождя. Здесь же могут присутствовать животные, связанные с небесами (птицы) или солнцем (кони). Солнц же зачастую несколько.

Нет, предки прекрасно знали, сколько их на самом деле, и лишних не придумывали. Несколько солнц изображают движение, путь светила в разных его позициях. В данном случае — дневной путь.

Солнца на боковых сторонах — восход и закат. В центре вверху — полдень. Изображения коней подчёркивали идею движения. И ещё солнце (снова в динамике) могло изображаться внизу. В подземном мире! А где ещё ему быть ночью-то? На этот раз его транспортируют водоплавающие птицы — лебеди или утки. Здесь мы встретим и изображение воды в виде уже знакомых зигзагов-волн. Естественно, предки знали, что под землёй есть вода!

А вот стилизованные фигуры ящеров можно увидеть только в подземном мире. Культ ящера — архаичного водно-подземного божества, древний, развитый у праславян.

Средний ярус мира — наш, земной, материальный, отражающий картину мира земледельца с символами засеянного поля и ростков-побегов. Здесь изображали и животных как символ природы, жизни.

В среднем ярусе можно встретить и стилизованную фигуру человека. Точнее, одной или двух женщин. Одна — скорее всего, Макошь. Парные женские фигуры — рожаницы, архаичные божества, элементы культа которых сохранились чуть ли не до 19 века.

Рожаницы — древние покровительницы плодородия и плодовитости вообще, в широком смысле. Макошь традиционно изображают в двух положениях: с руками, поднятыми к небу, и с руками, опущенными вниз, к земле. Первое положение — моление о дожде; второе — о всходах.

Это нормальные элементы аграрной магии, отражение древних верований и сезонных обрядов, зафиксированных в традиционном узоре. Здесь нет отдельных, самих по себе существующих элементов. Оберегом является весь наличник, отражающий картину мира наших предков-язычников. Или, по выражению Б. А. Рыбакова, макрокосм в целом. «Схема» Вселенной, мироустройства. Уже это показывает, как далеки были предки от примитивности!

Конечно, всё это очень кратко и упрощённо. Многое лишь намечено, требуя раскрытия и уточнений. Что ж, значит, есть о чём поговорить! Продолжение следует…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 07:39 03.11.2017 Chicsky.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Как создать группу во ВКонтакте

Доброго времени суток уважаемые новые пользователи сайта все о доходном заработке в интернете . Наш материал поможет Вам создать свою группу. Мы не будем вникать в ваши предпочтения, зачем именно Вам...

Наше будущее

Мы голые люди Мы чучела а не люди Ветер и высохшая трава Люди без будущего Бредущие в темноте Мы держимся друг друга Но этот мир не наш, увы Наши голоса слабы И ничего не значат &nbs...

Ремонт ноутбука: пара советов, чтобы найти хорошег

Иной раз поломка компьютера превращается в настоящую катастрофу, ведь у многих именно в нем хранятся все важные файлы: приказы, отчеты, видео и прочее. Конечно, в любом случае можно попытаться сэконом...

Защита частных территорий

Скажу сразу, после небольшой квартиры переехать в просторный коттедж непросто. Сложно перестроиться психологически. Все на самом деле просто, в квартире все члены семьи были на виду друг друга, ютилис...

Развивая портал:

Наш сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - chicsky.ru

Медицина и здоровье События и общество Фауна и флора Культура О товарах услугах IT Семья дом дети Обустройство быта Еда и кулинария Деньги и работа Интимная жизнь


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+