Метод кнута и пряника устарел?

Молодые родители, читающие современную литературу о воспитании детей, наверняка знают, как важно не травмировать нежную психику малыша. Теперь мы не запрещаем, а переключаем внимание, не стыдим, а устанавливаем правила. Немало внимания психологи уделяют важности адекватной похвалы как мощнейшего стимула к самосовершенствованию. И это прекрасно. Но не рискуем ли мы перехвалить и недонаказать наших детей, воспитав избалованных и неуправляемых индивидуумов, привыкших, что все вокруг носятся вокруг них в страхе травмировать их нежные психики?

На самом деле здесь важно удержать баланс. Как только ребенок научился Вас понимать, следует устанавливать границы. Слово «нельзя» не должно сопровождать каждое второе действие малыша. Но и без него не обойтись. У ребенка должны быть границы. Очень трудно жить без границ.

Путь мягкого партнерского воспитания – это не путь вседозволенности, но путь общения с ребенком. Мы не запрещаем что-то, руководствуясь лишь тем, что мы так решили. Мы объясняем, почему.

Но что же в отношении кнута и пряника? Этот метод всегда страдал от того, что зачастую родители либо перебарщивают с кнутом, забывая о прянике, либо наоборот. Современный кнут – это не всегда наказание, это может быть осознание последствий содеянного, ощущение, что мама или папа расстроились и много других альтернатив. А современная похвала – правдива и адекватна. Если Вам не нравится рисунок, нарисованный чадом, не стоит выражать бурное восхищение. Будьте нейтральны. Но и не стоит забывать поощрять успешные действия малыша.

Вот пример ужаснейшего дисбаланса кнута и пряника: получил неудовлетворительную оценку – вот негодяй, получил отлично – так и надо, такой должна быть норма.

Именно впоследствии такого дисбаланса этот метод незаслуженно забыли. А зря. Из него получается прелестнейшая современная версия.


О воспитании и развитии малышей читайте на сайте Секреты счастливого материнства ;)



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - chicsky.ru

Медицина и здоровье События и общество Фауна и флора Культура О товарах услугах IT Семья дом дети Обустройство быта Еда и кулинария Деньги и работа Интимная жизнь


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+