Подарки для русских

Каковых бы масштабов ни была душа россиянина, но суровые цифры статистики говорят нам о том, что подарки без повода вовсе не свойственны нашим славянским сородичам. Сразу же заметим, что тот самый «повод» отыскать оказывается не так уж и трудно. Именины, Новый год, День ангела, День защитника отечества, День Святого Валентина и т. п. – это только самые распространённые и общепринятые праздники, когда знакомые, близкие, коллеги обязательно должны быть одарены. Если же копнуть поглубже и заглянуть в личную жизнь каждого из нас, можно обнаружить множество таких поводов вручить презент, что и представить их обывателю достаточно сложно. Вот только несколько примеров: «Ко дню, когда ты стал взрослым» (хм… у каждого мерка «взрослости» своя, не правда ли?), «В день первого поцелуя», «В честь трёх недель наших отношений» (браво! Ценить нужно каждый день счастья от любовных ощущений и переживаний, а значит, каждый день радом со своей половинкой можно объявить праздником)… Молодость – период интенсивного общения, установления социальных связей, а подарок, несомненно, служит их укреплению и подтверждению. Так что «спонтанные» презенты без особых поводов характерны по большей части для молодёжи. Перечислять «искусственные» поводы можно ещё долго. Да, строгим и практичным англичанам до русских в плане фантазии над поводами вручить подарок далече настолько, что «от селя не видать!» Тем не менее, обращаясь к статистике, перечислим пятёрку самых популярных у россиян праздников: День рождения, Новый год, Восьмое марта, свадьба и рождение ребёнка. Именно в связи с этими поводами подарок не просто желателен, а обязателен.

Раз уж припомнилась фраза из популярного мультфильма, начнём с того, что россиянам более других наций свойственна такие черты, как меланхоличность и проявления любви и почтения к древним предкам. Вот почему русскому человеку можно подарить огромное количество подарков, напоминающих о Древней Руси. Возможно, не каждый из нас собирает коллекцию лаптей, деревянных столовых приборов, ажурных расписанных скатертей и прочих вещей, которые напоминают старорусский быт. Тогда сувенирный вариант такого рода предметов, как-то венички с домовыми (домашние обереги из натуральных материалов) и т.п. будет отличным подарком, если Вы хотите высказать наилучшее расположение к тому, кому презент предназначен.

По части количества выпущенных в прокат комедийных фильмов, возможно, Соединенные Штаты Америки и могут «потягаться» с Россией, однако, русские давно превзошли американцев по изощрённости подарков-приколов и розыгрышей. Следует отметить, что подтекст многих из местных шуток за границей будет не только не смешным, но и вообще непонятным. Или вот ещё пример. Бабы Яги как персонажа нет ни в одной даже самой жуткой «страшилке» американского кино, зато её статуэтки могут пополнить коллекцию любого из любителей исконно русских сказок и легенд, а значит, послужат в качестве оригинального и интересного подарка.

Что ж, идём дальше. Ни в одной стране мира, кроме государств бывшего СССР, хозяева праздника не станут особо благодарить гостей за подарок в виде корзины продуктов и бутылочки-другой вина или водки. Кстати, спиртное принято привозить в дар знакомым и друзьям из отпуска, проведённого заграницей или просто в другом регионе России. И этот обычай исходит именно от русских. Оговоримся, что ни в коем случае не намекаем на любовь россиян «выкушивать чарку» – поверьте, что любителей пребывать «под градусом», а также пьяниц и алкоголиков достаточно в любой стране мира.

Заграничные традиции вручения подарков в России приживаются слабо. К примеру, в отношениях с сослуживцами и деловыми партнерами у россиян подарок присутствует достаточно редко. Это явление логично – подарки у нас чаще всего привязаны к событиям, имеющим общепринятую социальную значимость (см.факты в начале статьи).

Ещё одна черта, свойственная именно «широкой русской душе», – способность радоваться и быть благодарным за любой подарок, даже незначительный сувенирчик. Подарки, как правило, принимаются с удовольствием на лице, даже если они по какой-то причине с первого взгляда не нравятся. Да и, раз уж к этому идёт, правила хорошего тона не позволяют показывать обиду и неудовольствие по поводу неудачно выбранного подарка или отсутствия подарка в ситуации, когда есть основания его ожидать. Русский человек по сути своей не только открыт и прямолинеен, но и знаком с этими самыми правилами – можете не сомневаться!

Обратимся теперь к этическим аспектам выбора подарка. Для представителя российской нации стоимость презента для кого-либо в большинстве случаев не зависит от ценности полученных в свой адрес от них ранее. Получатель не должен заранее знать о сущности своего подарка – сюрпризы намного приятнее. Русские считают, что дарить и получать в подарок деньги в конверте – это нормальная позиция. Особенно этого рода подарок актуален на свадьбах и при рождении ребёнка, а ещё, когда Вы просто не знаете, что подарить человеку. Хотя есть среди нас и те, кто считает, что подарок – это нечто личное, сокровенное, памятное, а деньги таковыми считать невозможно.

Напоследок пожелаю всем тем, кто подбирает подарок русскому по национальности и чувствует, что процесс перерастает в нешуточную проблему, - вспомните исконно русскую поговорку «дарёному коню в зубы не смотрят!» Удачи Вам в выборе подарков и почаще быть их счистливым получателем!


Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 02:51 15.12.2016 Chicsky.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Кистозное акне: каковы причины возникновения и мет

Проблемы с кожей у представительниц прекрасного пола были всегда. Они начинаются ещё с подросткового периода, когда происходит гормональная вспышка и начинается активная работа сальных желез. В этот м...

Шопинг-терапия – онлайн или пешком?

«Женщину лечат магазины», — гласит современная мудрость. Это доказано самими женщинами и уже никогда не будет опровергнуто научными мужскими взглядами. Никто не знает, как это д...

Детские бренды в одном магазине

В нашем ассортименте можно найти всё, что нужно маленьким деткам с первых дней выхода в свет и до 7 лет. Давайте же вместе совершим небольшой, обзорный экскурс в нашем магазине. Детская брендовая оде...

Каким образом выбрать и купить комплект в кроватку

Если вы решили купить постельное в кроватку для новорожденного, не забудьте, что оно обязательно должно быть качественным, так как кожа малыша очень нежна. Каким образом сделать грамотный выбор? Знайт...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - chicsky.ru

Медицина и здоровье События и общество Фауна и флора Культура О товарах услугах IT Семья дом дети Обустройство быта Еда и кулинария Деньги и работа Интимная жизнь


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+