Рекомендации по самообороне, или Есть ли в Сети инструкции для начинающих самоубийц?

Интернет полон так называемыми инструкциями «для чайников» и им подобных. Я тоже охотно к ним обращаюсь, когда нужно быстро получить представление о чем-то незнакомом. Советы в духе «как сделать просто» есть, кажется, на все случаи жизни, и это хорошо. За исключением случаев, когда следование подобным советам опасно...

Недавно на просторах Интернета я набрел на подборку видео по самообороне. Замечу: размещено оно было не на специализированном ресурсе по боевым искусствам, где заявленные в видео задачи были бы вполне уместны. Нет, видео с сопровождающей статьей нашлось на одном из «порталов для всех». То есть автор явно ориентировался не на «продвинутых пользователей единоборств», а на обычных людей, не сильно знакомых (если вообще знакомых) с темой.

Посвящено оно было непривычной теме: не просто азам самообороны, а самообороне от спортсменов. Точнее, адептов спортивных единоборств: борцов и боксеров.

Увы, именно на «людей не в теме» подобные инструкции обычно производят впечатление. Гляди, как все несложно выходит! Вот ведь, наглядно показаны и слабые стороны того или иного спортивного единоборства, и «уязвимости» спортсменов. Так сказать, бери да пользуйся! Ну может быть, придется повторить с десяток раз для запоминания и «тренировки».

И называлось все это эффектно, что-то в духе (не стану приводить настоящего названия): «как справиться с боксером» или «как отделаться от борца-классика». Собственно, речь и пойдет именно о представителях контактных видов единоборств.

Честно скажу, на долгий просмотр видео меня не хватило. Но кое-что увидел, и это кое-что подтвердило первоначальные подозрения.

Дело даже не в том, рабочие ли приемы и методы фигурировали в видео. Сами по себе они могут быть вполне рабочими. Вопрос в том, сработают ли они в исполнении тех, кому адресованы? То есть у неподготовленных людей? С почти стопроцентной вероятностью, не сработают.

Почему?

1. Любая техника нуждается в освоении. На уровне не понимания, а исполнения, притом желательно, автоматического.

2. Большинство приемов единоборств требуют физподготовки. Силовой, скоростной… всякой. Это в кино актеры лихо дерутся, не будучи мастерами и даже практиками боевых искусств. Но, во-первых, актеры проходят подготовку по сценическому бою и во время учебы, и перед съемками. Во-вторых, многие из них в принципе держат хорошую физическую форму. И в-третьих, кино — не вполне реальная жизнь, и бой там, при всей реалистичности, лишь имитируется.

3. Не знакомому со спортивными единоборствами человеку сложно даже представить реальные возможности борца или боксера. Если уж дойдет до серьезной стычки — скорее всего, неподготовленный человек и понять ничего не успеет…

Между прочим, последний пункт актуален и для многих адептов восточных единоборств. Особенно неспортивных. Практика показывает, что недооценка возможностей противника-спортсмена нередко ведет к печальным результатам.

Что же ждет человека неподготовленного? Да, поединок на ковре или ринге не всегда впечатляет зрителей. Неудивительно, там и противник равный. Поневоле станешь осторожничать, да и прием так просто провести не позволят. Увы, в жизни схватка с борцом будет выглядеть совсем иначе. Да вероятно, и схваткой это действо назвать будет сложно. Скорее, избиением.

Есть ли выход? Да. Не ссориться со спортсменами или хотя бы не доводить дело до рукоприкладства.

А начинающим (продолжающие-то в курсе!) «самооборонщикам» и «выживальщикам» стоит попробовать силы в спортивных единоборствах. Даже если интерес к ним напрочь отсутствует. Никто вас не заставляет учиться, но попробовать стоит. А главное — вы сможете воочию понаблюдать за тренировками. Особенно тренировками продвинутых спортсменов — это даст более реальное представление об их возможностях.

И… смотрите выше рекомендацию не ссориться! Хотя надеюсь, вы и сами это поймете.

Кстати, я не утверждаю, что спортсмены-единоборцы — некие непобедимые монстры. Но их возможности, скажем так, несколько превосходят возможности людей без подготовки. Конечно, противостоять им можно и даже нужно. И уметь нужно, если для вас актуальна тема личной безопасности. Вот только прежде нужно реально представлять и чужие, и собственные возможности.

И все-таки, как же противодействовать борцу/боксеру?

А не скажу! Или вы хотите, чтобы я уподобился тем, кто дает подобные рекомендации? Типа они ерунду советуют, а я прямо сейчас раскрою подлинные секреты?

Не раскрою. Просто потому, что нет никаких секретов, кроме пахоты на тренировках. То есть и секреты, на самом деле, есть — но без пахоты никто их вам не раскроет. Да и в руках человека неподготовленного они… вам послышалось «опасны»? Нет! Бесполезны.

Впрочем, желающие могут считать, что я и сам не знаю. И что стоит лишь поискать как следует в Сети, и откроются секреты непобедимости и всепобедимости. В конце концов, каждый волен исходить из своих иллюзий… То есть я имел в виду знаний. И всегда есть возможность проверить знания практикой. Только одни проверяют в тренировочных залах, а другие предпочитают дождаться «полевых испытаний».

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 07:23 26.10.2017 Chicsky.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Интернет магазин цветов

Цветы - это не просто растения, это язык, с помощью которого можно передать все свои мысли и чувства. С точки зрения флористики, каждый цветок имеет определённое значение, которое может частично менят...

Бурение скважин в Челябинске присматриваем подходя

Вода, как известно - основа всей жизни на Земле и без воды, как поёт в популярной песне В. Невинный, и ни туды и не сюды. Особенно сильно предмет водоснабжения стоит у новостроящихся персональных домо...

Как живется в Саудовской Аравии? Взгляд из-под вуа

Положение женщин в Саудовской Аравии — повод для бесконечных обсуждений и протестов. Ограничения на публичные взаимоотношения с мужчинами, исламские нормы в одежде, посещение общественных м...

Выбираем "правильного" мастера.

   Вам необходимо отремонтировать бытовую технику или повесить полку или починить мебель. В  газетах и в интернет очень много предложений, столбы и заборы увешаны  листками- объявл...

О портале:

Наш сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - chicsky.ru

Медицина и здоровье События и общество Фауна и флора Культура О товарах услугах IT Семья дом дети Обустройство быта Еда и кулинария Деньги и работа Интимная жизнь


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+