Атомные пули. Кто их отливал и почему перестал?

Атомная бомба изменила место человека на Земле. В Махабхарате было сказано: «Если свет тысяч Солнц разом вспыхнет на небе — человек станет смертью, угрозой Земле». Откуда древние жители Индии знали про атомные бомбы?

В фантастике, начиная с 50-х годов, про атомные бомбы говорили немного, а вот мода на «атомное» была — наряду с атомными сверлами у героев в ходу были «атомные пули» (цитирую: «одна такая пуля рушила многоэтажный дом, а попав в человека, превращала его в пыль»).

Первые атомные бомбы весили порядка 14 тонн. Одна бомба. Мощностью примерно в 20КТ. То есть одну атомную бомбу мог вывезти только тяжелый бомбардировщик. У США как раз такие были — Б-29, «Суперкрепость». На большой высоте (потолок — 9700 м), на большой скорости (до 603 км/ч) — донести за тысячи километров одну-единственную атомную бомбу, примерно 20КТ…

А потом появился Б-52, «Стратофортресс», со скоростью до 867 км/ч, на большой высоте (потолок в 16 765 м) готовый донести на 7100 км 22 тонны бомб. Наверное, из-за такой высотности их во Вьетнаме сбивали именно зенитными ракетами и очень редко.

Прогресс науки и технологии позволил весьма быстро уменьшить размеры и вес зарядов. От атомной бомбы до атомной торпеды, а потом — мины, или снаряда. У мин и снарядов масса уже была порядка 20−50 килограммов, а мощность — от десятка тонн до нескольких килотонн.

Появились и атомные пули, будто прямиком со страниц фантастических романов. По данным испытаний тротиловый эквивалент одной пули составлял от 100 кг до 700 кг. Попадая в танк, она сплавляла его части. Никакая динамическая защита не могла от этого спасти. И понятно, что внутри сплавившегося танка живых остаться не могло. При попадании в кирпичную кладку взрыв атомной пули выламывал кубометр кладки из стены, от попадания трех пуль — рушилось любое здание.

Однако после такого триумфа пули вскоре были сняты с вооружения. Дело в том, что «атомная» часть этих пуль была сделана из Калифорния-252. Его цена — $ 6.500.000. За 1 грамм. Его период полураспада — 2,6 года. То есть когда его наработали в количестве примерно 2 граммов, придали ему форму гантельки, поместили в специально подготовленную пулю, он начинал греться и разлагаться. За 2,6 года из заряда пропадала половина.

Для его хранения сразу предложили специальный холодильник: толстую медную пластину с отверстиями для патронов, охлаждаемую жидким аммиаком. Потреблял такой холодильник пару сот ватт и перевозил его специальный УАЗик. Из холодильника вынимали «спецпатрон», заряжали его в магазин пулемета, доставляли к пулемету — и стреляли. На максимальную дальность (ядерный микровзрыв создавал много радиации). И все это надо было сделать за полчаса. Или вернуть атомную пулю обратно в холодильник.

В мире сегодня есть всего 2 ядерных реактора (в России и в США), в которых в количествах менее 1 грамма в год может нарабатываться Калифорний-252. Сейчас Калифорний-252 используется для обработки злокачественных опухолей в медицине.

Вот такая она была — гонка вооружений. Вот такие они были — атомные пули.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 04:43 03.11.2017 Chicsky.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Как сделать ледоступы?

Реагент на тротуар не должен попадать никогда в принципе. А как же сограждане с падучей болезнью? Не те, которые случайно, бывает, падают и синяки арникой лечат, а те, которые визг поднимают, что...

Детские бренды в одном магазине

В нашем ассортименте можно найти всё, что нужно маленьким деткам с первых дней выхода в свет и до 7 лет. Давайте же вместе совершим небольшой, обзорный экскурс в нашем магазине. Детская брендовая оде...

Наш момент истины

   Прошедшее В нашем прошлом нас интересует один момент – сталинское экономическое чудо или сталинская модель экономики. Почему только это? Да потому, что за всю известную нам историю ...

Как перепады температуры отражаются на здоровье?

Весна для многих любимое время года. Оживает природа, становится намного теплее, распускаются первые цветы… Однако для людей с хроническими заболеваниями это время может стать периодом испытани...

О портале:

Наш сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - chicsky.ru

Медицина и здоровье События и общество Фауна и флора Культура О товарах услугах IT Семья дом дети Обустройство быта Еда и кулинария Деньги и работа Интимная жизнь


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+