И все-таки она вертится! Как растет жемчужина?

Возможно, первый человек, обнаруживший в раковине устрицы сверкающую жемчужину, посчитал свою находку чудом или даром богов. Но со временем люди научились выращивать эту красоту. В отличие от драгоценных камней, ископаемых минералов, натуральный жемчуг — возобновляемый продукт, который производят промышленными методами.

К сожалению, в выращивании жемчужины ничего магического нет. Жемчуг — результат сопротивления живого организма внешним повреждениям. Процессы, подобные образованию жемчуга, происходят в лёгких человека, борющегося с туберкулезом.

Чтобы вырастить красивую жемчужину, устрице наносят повреждение и закладывают внутрь инородное тело. В ответ на такое варварское вмешательство моллюск пытается изолировать себя от постороннего предмета. В конце концов, он может даже вытолкнуть его наружу, но прежде чем устрица подготовится к этому, проходит несколько лет.

Природная жемчужина формируется в результате случайного переноса клеток эпителия мантии в соединительные ткани, где они, размножаясь, образуют закрытую кисту, называемую жемчужным мешком.

«Мы не можем ждать милости от природы», поэтому на фермах в тело моллюска хирургическими методами вводят ткани мантии вместе с кусочками раковины, после чего предоставляют устриц самим себе. За год жемчужина прибавляет в размерах не более 0,5 мм.

После прививки вокруг трансплантата начинается формирование жемчужного мешка. Моллюск медленно оборачивает ядро слоем эпителия, а затем покрывает жемчужный мешок слоями полиморфного карбоната кальция. Так рождается жемчужина.

Её перламутровая оболочка образована ячейками арагонита, скрепленными белково-хитиновыми органическими прослойками. Толщина каждого слоя перламутра измеряется долями микрона.

Минимально допустимая для коммерческого использования толщина перламутра — 0,8 мм. На формирование такого слоя требуется более года. Механизмы образования перламутровой оболочки жемчужины до последнего времени не были изучены. Ими заинтересовались французские исследователи.

Традиционная круглая форма жемчужин и характер естественных дефектов позволяют предположить, что жемчужина вращается в теле моллюска по мере роста. Для проверки этой гипотезы исследователи имплантировали в жемчужные устрицы Pinctada Margaritifera крохотные магнитные шарики, вокруг которых формировались жемчужины.

За развитием жемчуга ученые следили с помощью сложной магнитометрической системы, разработанной специально для эксперимента. Магнитомеры фиксировали малейшие изменения положения магнитов внутри моллюсков.

В результате наблюдений исследователи определили, что какое-то время (24 — 40 суток) после прививки жемчужины неподвижны, но затем начинают непрерывно вращаться на протяжении всего периода роста, делая полный оборот вокруг своей оси примерно за 4 часа 43 минуты со средней угловой скоростью 1,27 градуса в минуту.

По мнению авторов исследования, результаты которого опубликовал журнал «Открытая наука Королевского общества» (Royal Society Open Science), им впервые удалось приоткрыть одну из тайн природы и наглядно показать, каким образом формируются такие сложные структуры, как жемчужины.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:32 05.11.2017 Chicsky.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Что делать с кофейной гущей?

Иногда новая идея оказывается настолько хорошей, что поневоле задумываешься, почему она не пришла в голову кому-то раньше? Люди любят кофе, но до поры до времени никто не задумывался над тем, что дела...

Что такое маммография?

Маммография – это наиболее эффективный метод рентгенологического исследования молочных желез. Основная цель маммографии – диагностика рака и других новообразований в женской груди. Что особенно в...

Компьютерные курсы: пара поводов отправить родител

Вопреки тому, что компьютеры являются неотъемлемой частью повседневной жизни, многие люди из старшего поколения так и не умеют работать с ними. И зря. Выясним, какие именно выгоды получают люди, прохо...

Какая должна быть кухня в загородном доме?

Кухня в загородном доме — одна из самых любимых и уютных комнат всех, кто там проживает. Это единственное место, которое может собрать семью целиком, объединяя ее за утренней, дневной или в...

Развивая портал:

Наш сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - chicsky.ru

Медицина и здоровье События и общество Фауна и флора Культура О товарах услугах IT Семья дом дети Обустройство быта Еда и кулинария Деньги и работа Интимная жизнь


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+