Зачем и как взбираются на пальмы тэпперы?

Пальмовое вино – перебродивший сок некоторых видов пальм. Его употребляет местное население везде, где растут подходящие деревья. Сборщиков пальмового сока в Нигерии называют тэпперами. Ежедневно они, рискуя жизнью, по нескольку раз взбираются на высокие стволы, чтобы собрать и продать сок на местном рынке. Тэпперы зарабатывают немного, но зато могут позволить себе ежедневно пить пальмовое вино.

Вино — виноградный продукт по определению. Однако благородная лоза растет не по всему миру. В тех странах, которые виноград не осчастливил своим присутствием, люди употребляют в какой-то степени похожие по свойствам на настоящее вино спиртные напитки из местного сырья.

Один из таких напитков — пальмовое вино, распространенное во многих странах Азии и Африки. У напитка множество имен. Его называют эму и огуо в Нигерии, нсамба в Конго, нсафуфу в Гане, калу на юге Индии, туак в Индонезии, туба на Филлипинах и пр. Сырьем для вина служит сок некоторых видов пальм, таких как борасус, финиковые и кокосовые пальмы.

Считается, что именно из-за неумеренного сбора сока оказалась на грани исчезновения чилийская винная пальма. Но одновременно деятельность мелких фермеров и сборщиков в некоторых местах — единственный стабильный источник регулярных доходов местного населения.

Нигерийцы пили сок из рафии, одной из разновидности пальмы, задолго до того, как образовалась их современное государство. Пальмовое вино еще недавно было главным социальным напитком, непременным и почти обязательным предложением на свадьбах, концертах и официальных мероприятиях, но в последнее время его позиции пошатнулись под напором импортного пива и других спиртных напитков.

Пальмовый сок употребляют как непосредственно после сбора, так и после брожения. Считается, что свежему соку присущи лечебные свойства. Особенно полезен он для пищеварительной системы. Перебродивший и очищенный пальмовый сок напоминает спрайт, но с гораздо меньшим содержанием сахара. Крепость пальмового вина примерно такая же, как и привычного для европейцев пива.

Тэпперы — нигерийские сборщики пальмового вина — по нескольку раз на дню вынуждены взбираться по стволам рафии на высоту полтора десятка метров от уровня земли. Это трудная и рискованная работа, но платят за нее по меркам развитых стран немного. В рядах тэпперов постоянно не хватает кадров. «У нас нет новичков», — жалуются профессиональные «пальмолазы». Профессия сборщика пальмового сока малопривлекательна для молодых нигерийцев.

Когда дерево готово к сбору сока, первое, что предстоит сделать тэпперу, это «подготовить дорогу». Для этого он с помощью мачете вырубает в коре ствола ступеньки, обеспечивающие опору для ног и снаряжения, похожего на упряжь. По вырубленной «дороге» тэппер быстро поднимается по стволу, упираясь в него ногами и опираясь на свою «упряжь» спиной. Наверху он собирает бутылки, заполненные пальмовым соком, которые закрепил там накануне вечером.

Работа выглядит простой и безопасной, но на самом деле серьезные травмы и даже смертельные случаи — не редкость в этой профессии. В результате ежедневных восхождений тэппер может выручить 9−10 долларов, продав на местном рынке 3−4 литра пальмового вина.

Десять долларов — совсем немного, но впятеро превышает доходы подавляющего большинства нигерийцев. Кроме того, тэппер — единственная рабочая профессия, чьи представители вне зависимости от заработка могут позволить себе ежедневно пить пальмовое вино. Положение обязывает…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 02:45 31.10.2017 Chicsky.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Что брать в роддом для рождения ребенка!

Сегодня самое важное и щасливое для каждой семьи это рождение ребенка и появление нового человечка в нашем мире. В этой статье Мы вам расскажем, как правильно подготовится к этому дню и что нужно и...

Отпустите ребёнка в библиотеку! Желание читать не

Как-то случайно я явилась свидетелем такого диалога между классным руководителем и учеником младших классов во время экскурсии в Детскую библиотеку. «Я вот эту книгу возьму», — ...

Сколько над нами... небес?

«В небесах», «под небесами», «небеса обетованные»… И в то же время: «на седьмом небе», «в небе», «под небом»…...

Нужен ли писателю допинг в виде алкоголя и наркоти

Умственная работа утомляет человеческий организм не меньше физической, если не больше. Писатель, живущий в мире образов, создаваемых его воображением, работает постоянно, следовательно — вп...

Развивая портал:

Наш сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - chicsky.ru

Медицина и здоровье События и общество Фауна и флора Культура О товарах услугах IT Семья дом дети Обустройство быта Еда и кулинария Деньги и работа Интимная жизнь


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+